Несмотря на захват аудитории тик-током и инстой, большинство людей ходят в Большой театр не для того, чтобы отметить локацию. Безусловно, инстателки с LV вездесущи. Но я не об этом. Балет сегодня остаётся живым, а театр, несмотря на пандемийные сложности, стремительно развивается.
Абстрагируясь от закулисных сплетен, скажу, что при Вазиеве балет собирается на высочайшем уровне. Это видно от поставленной хореографии, музыкального сопровождения и вытканных ролей артистов, гениально демонстрирующих чувственность и эмоции, до подбора самих танцоров.
Сегодня Большой принципиально другой. На это, безусловно, влияет и пул попечителей. От мецената Олега Дерипаска, который в т.ч. поддерживает экспериментальные постановки театра, до генерального спонсора — «Ингосстраха», с которым театр запустил совершенно новую систему отбора и поддержки талантливых артистов. Программа действует уже год и является неким прозрачным лифтом для талантов независимо от места проживания и финансовых возможностей. Благодаря проекту в театр попадает свежая талантливая кровь из всех регионов России и уже, насколько известно, двое отобранных стажёров программы, пройдя двухмесячное обучение и показав прекрасные результаты, смогли выйти на историческую сцену в балете «Дочь фараона». Проект бессрочный и сделал театр открытой площадкой для взращивания талантов из глубинки до звезд мирового уровня. С таким уровнем педагогического состава театра, ну вы сами понимаете.