В поисках работы и первого оффера — без диплома никуда ?
Сейчас хотела бы рассказать вам, как найти работу в Германии по опыту двух айтишников 🤓
Еще до начала поиска 🔍работы, мы завели себе аккаунты на LinkedIn и время от времени обновляли их: уточняли информацию по своим навыкам, добавляли новые контакты и описывали свой опыт работы. Наверное, самым первым шагом для поиска работы, я бы назвала именно регистрацию в этой социальной сети.
Как альтернативу LinkedIn можно рассмотреть Xing — немецкая социальная сеть для поиска работы. Опыта работы с ней у нас нету, поэтому ничего полезного рассказать не могу.
Вторым шагом будет составление актуального резюме. Это очень❕важный момент, потому что в большинстве случаев именно вы будете инициировать разговор с рекрутерами, и будет здорово, если в мотивационном письме вы прикрепите готовое резюме. Даже в том случае, когда вам написали с описанием вакансии, будет намного эффективнее ответить вашей заинтересованностью с ссылкой на резюме, чем игнорировать человека или просить подождать до вечера, пока вы обновите свое CV 😝
Третьим шагом я бы назвала поиск компаний в Берлине, выход на рекрутеров и добавление к ним в контакты. На LinkedIn очень легко искать нужных людей по ключевым словам (например, Recruiter/HR), после чего вы им отправляете запрос в контакты и, таким образом, расширяете свою сеть. Этот процесс не очень быстрый, поэтому запаситесь терпением. На этом же этапе можно начинать рассылать свое резюме — рассылайте всем рекрутерам из своей сети, если видите, что они в настоящий момент ищут специалиста вашего профиля. Здесь не забываем про составление мотивационного письма — оно, так сказать, решает 👍
Много где пишут про рассылку резюме напрямую на почту компаний. Со своей стороны могу сказать, что с этого варианта было наименьшее количество откликов. Предполагаю, что так как про это написано на каждом углу в поисковой выдаче гугла, то рабочая почта просто забита письмами от таких же кандидатов как и вы. Быстрого ответа в этом варианте от работодателя ждать не стоит — ждать придется долго, терпения не хватит.
Четвертым этапом будет заинтересованность рекрутеров в вашей кандидатуре и приглашение пройти начальное интервью по скайпу/телефону. Этот этап будет почти всегда — рекрутеры расскажут подробнее про открытую позицию и хотят узнать о вас больше, чтобы понять, подходите ли вы на самом начальном этапе отбора. Если все прошло хорошо, то вам предложат в таком же формате пройти и техническое интервью (очень редко могут предложить сделать тестовое задание). Если же разговор с рекрутером не был удачным и вы получили отказ, не переживайте — вы так же получили опыт общения, который примените на следующем интервью.
Пятый шаг — это приглашение в офис для прохождения технического интервью. Бояться не стоит, т.к. вы уже знаете, что компания очень сильно заинтересована в вас и вам остается только занова показать и подтвердить свои знания. Обычно после того, как вы пройдете собеседование в офисе, вам делают оффер в течении 1-2 суток. Нам сделали практически сразу, чему я очень рада 😊
Кстати, интересный факт: узнала, что в одной компании рассматривали кандидатов и без высшего образования. Работодатель говорил, что главное в кандидате то, что он умеет делать свою работу 🧐 и абсолютно не важно, есть ли у него при этом высшее образование (иногда могут зачесть опыт работы вместо диплома). Удивительно было слышать такое от немцев. Если у вас нету диплома, вам, конечно же, будет намного сложнее, но варианты все равно есть. Не сдавайтесь и действуйте!
#offer #searchjob