К 2030 году компетенции 45,5% работников в России будут неактуальны и им придется либо уйти с рынка труда, либо переобучаться. Такие выводы представлены в исследовании РАНХиГС. По мнению авторов, «рискам цифровизации и автоматизации» будут подвержены 20,1 млн человек.
Также по мнению авторов решением проблемы может стать введение налога на роботов или переход на четырехдневную рабочую неделю.
https://iz.ru/918814/anna-ivushkina/kiberavral-roboty-mogut-otobrat-u-rossiian-polovinu-rabochikh-mestПиратская партия России считает, что использовать идеи 19 века применительно к проблемам века 21 неэффективно. Новый этап развития постиндустриального общества, обусловленный развитием быстрого и доступного интернета, повлекшим за собой постепенное стирание границ между государствами, местными сообществами, бизнесом, множеством других объединений, формирует экономику нового типа, основой которой служит информация, возможность её хранения, быстрота её обработки и качество её интерпретации.
Мы выступаем за внедрение автоматизированных производственных систем на основе 3D-печати и робототехники, обучение работников и переобучение уволенных в связи с автоматизацией людей. Мы поддерживаем переход к цифровой экономике, где главным показателем развития вместо количества произведённых товаров являются информационно-производственные мощности.
Мы хотим добиться того, чтобы все люди, высвободившиеся из-за автоматизации организаций и квазиорганизаций, получали адекватную долю общего дохода в виде безусловного основного дохода. Положения о БОД мы закрепили в своей программе, и с 2017 года всё ещё являемся единственной в России организацией, закрепившей данное положение в уставных документах.
#Автоматизация #БОД #ППР