Оказывается, научный центр при Управделами президента торгует сервисами, позволяющими деанонимизировать любого жителя России. Рассказывает автор расследования Лилия Яппарова:
Эта история о том, как команда айтишников хотела делать тяжелые технологии и мощные алгоритмы — а ей поручили прикрутить пару фич к полицейскому государству. Получились системы мониторинга протестов и деанона блогеров: как в эйфории мне пересказывал свои впечатления случайный пользователь этого всего, «всю жизнь хотел проверить гипотезу, можно ли бить по морде через интернет — оказалось, можно».
При Управлении делами президента последние 25 лет существовал старомодный «вычислительный центр», который занимался оцифровкой медкарточек в кремлевских санаториях и закупал всякое железо для президентских пресс-конференций — и вдруг пять лет назад там вопреки всему сложилась молодая команда.
От того, что недавние студенты придумали и разработали, пришли в восторг ветераны ФСО, Минобороны и ФСБ, которые досиживали при Управделами отставку. Посыпались заказы от силовых ведомств и госкорпораций: просили удалять из «ВКонтакте» фотографии, которые российские солдаты выкладывали с Донбасса; однажды предложили поизучать в соцсетях потомков древнего ингушского рода (потом к богатейшему его представителю пришла ФСБ).
Мой любимый момент, когда они на полной мощности софта проверяли воспитательницу детского сада: просто замглавы одной из госкорпораций искал няню и неточно поставил задачу своей службе безопасности.
Разработчики при Управделами говорят, что чувствовали себя журналистами-расследователями: вот нашел ты в инстаграме у ребенка высокопоставленного чиновника Росгвардии признаки роскоши — и чиновник уже не пойдет на повышение, потому что его заподозрят в коррупции.
https://mdza.io/CBQSMie7SI0