А ещё — тотальный правовой нигилизм, отрицание норм и процедур как таковых. Мы видим, что бывает, когда вся вертикаль власти — от президента до полицейских — привыкла жить «по понятиям», а не следовать букве закона.
Что нужно было делать? Либо вообще не вводить ограничения на передвижение, ограничившись устными обращениями. Либо, если решили действовать твёрдо, ввести режим чрезвычайного положения и объявить комендантский час в ряде регионов. Это и был бы настоящий и законный «строгий карантин». Да, это жёстко, но это единственное последовательное правовое решение. Времени на подготовку нормативной базы было достаточно — как минимум с первых чисел марта. Когда надо, они даже Конституцию за неделю переписывают, а здесь задача куда менее масштабная.
Почему такое решение не было принято? У меня только одно предположение. Президент боится взять на себя ответственность. Режим ЧП может ввести только он, а всякие невнятные «режимы повышенной готовности» можно повесить на глав регионов. Вот пусть они и отвечают за последствия.
В итоге президент сыграл в доброго полицейского и щедро раздал народу каникулы за счёт работодателя, а функции злого полицейского переложил на Собянина и Воробьёва.
Когда-нибудь правовой нигилизм первых лиц приведёт нашу страну к катастрофе похуже эпидемии коронавируса.
да глупо докапываться до юридических норм сейчас, это все делается для людей, чтобы их обезопасить.
понятно, что это все рекомендации и просьбы, но еще глупее не придерживаться их, и трактовать что все это чушь и не имеет никакого веса