А что до кривой перспектив, я за биотех не знаю, расскажу за гражданскую авиацию.
Началась она, будем считать, в 30-е годы, до этого всерьёз её не было. Вначале поршневые самолёты, летать долго и дорого. Но это уже полноценные самолёты, а не «этажерки», авиалинии, логистика, ожидаемый эффект: купил билет → полетел.
После войны оказалось, что технологии ушли вперёд, общества изменились, постепенно начинают любить реактивную эпоху, в итоге пришли 50-е, когда как раз приближается пик ожиданий от гражданской авиации. Появляется экономкласс, полёты могут себе позволить уже и представители среднего класса, объёмы резко растут. Людям начинает казаться, что нужно ещё быстрее, ещё выше, ещё сильнее, за 60-е разрабатывают Ту-144 и Конкорд, почти доделывают Боинг-2707 и... Ничего. Потому что оказывается, что важно не на космолётах летать, а удобно, стабильно, надёжно. Тут и нефтяной кризис подоспел.
И вот с тех пор космолёты никто не делает, но, если копнуть, с тех пор появились:
1. Композиты массово даже в регионалах
2. Системы автоматической посадки
3. Сверхэкономичные и сверхтихие ТРДД
4. Широкие сложные системы диспетчеризации и УВД
5. Сложнейшие организационные системы по предотвращению аварий
6. ЭДСУ
и так далее, и тому подобные.
В итоге в двадцатые мы будем летать дешевле, чем кто-либо до нас, безопаснее, чем кто-либо до нас, и при этом самолёты будут чище и тише. Это ли не прогресс?
Да, непросвещёнными глазами кажется, что 320neo мало отличается от «Кометы», но на самом деле это вообще другая эпоха.
В той же степени можно сказать, что повозки Даймлера мало имеют общего с Солярисом, который «широкие массы» могут пойти и просто купить и ездить. Как велосипед.