Евгения МалышеваПредпочтительно отказаться от соленой пищи (консервы, соленья, фастуд, сыры) во время угрозы коронавируса особенно в группах риска.
Попробую вкратце объяснить суть, хотя это всем известные истины, особенно гипертоникам. У здоровых людей почки реагируют на избыток натрия, вымывая его с мочой. К сожалению, также вымывается и калий. Калий не предотвратит коронавирусную инфекцию, но он может сыграть очень важную роль в лечении умеренных и тяжелых случаев COVID-19.
Врачи в Китае сообщили, что среди группы из 175 пациентов, госпитализированных с COVID-19, 69 (39%) имели гипокалиемию (низкий уровень калия в крови), а еще 39 (22%) имели тяжелую гипокалиемию.
Прием около 3 г калия в день помог убрать дефицит у большинства пациентов, причем пациенты реагировали лучше всего, когда начали выздоравливать.
Гипокалиемия может вызвать сердечную дисфункцию — одну из основных проблем, наблюдаемых при COVID-19. Высокие уровни маркеров повреждения сердечной мышцы были связаны с более тяжелой гипокалиемией. Наличие основного заболевания, особенно гипертонии, было связано с тяжестью гипокалиемии.
Причина гипокалемии — это хорошо известный фермент ACE2. Этот фермент обычно помогает регулировать кровяное давление путем воздействия на уровни натрия и калия. Вирус инактивирует ACE2, что приводит к экскреции калия. Это объяснение было дополнительно подтверждено обнаружением избытка калия в моче пациентов с гипокалиемией, что свидетельствует о том, что потеря калия происходит главным образом через почки, а не при диарее, которая также бывает при COVID-19.
Как правило, калий легко получают из продуктов, таких как бобы, тыква, картофель, банан и дефицит встречается редко, кроме как у людей, принимающих определенные лекарства, или при состояниях, влияющих на почки или кишечник. Для лечения дефицита обычно используются добавки. Лица, принимающие калий сберегающие диуретики (такие как спиронолактон), ингибиторы АПФ (такие как каптоприл) или триметоприм / сульфаметоксазол, не должны принимать добавки калия без медицинского наблюдения, поскольку могут развиться опасные уровни калия.
Кроме гипокалемии у людей-добровольцев чрезмерное потребление соли также приводило к повышению уровня глюкокортикоидов. Здесь довольно противоречивые сведения, но были исследования, что у астматиков повышался риск пневмонии при глюкокортикоидной терапии.
Поэтому есть одна простая рекомендация: ограничить соль в питании и помнить, что ее достаточно много в таких готовых продуктах как хлеб, хлебцы и т.д.
https://medicalxpress.com/news/2020-03-salt-weakens-immune.html