Из канала Байки из фавел
🇧🇷 Бразилия вновь на карантине
На фоне провальных темпов вакцинации населения Бразилия выходит на пик второй волны пандемии. Недавно страна пробила психологическую отметку в 250 тысяч заражённых, а уже сегодня стало известно о новой волне локдаунов.
24 февраля местный Сергей Собянин губернатор Сан-Паулу Жоау Дориа, большой любитель пожёстче (в контексте ограничений) ввёл карантин сроком до 14 марта. Ситуация в штате тревожная - на ИВЛах самое больше количество пациентов с начала пандемии. При этом губернатор акцентирует, что ограничение на передвижение/работу баров, ресторанов, ТЦ - это не локдаун, поскольку общественный транспорт не остановится, а штрафы пока никто не вводит.
На следующий день тренд подхватили в Баие, Санта-Катарине и федеральном округе. В первых двух штатах локдаун полный (с вечера пятницы до утра понедельника), но только на ближайшие выходные. Закрыто все: бары, магазины, церкви, запрет на передвижение по ночам. Вдобавок запретили продажу алкоголя, чтобы избежать подпольных вечеринок.
В федеральном округе (Бразилиа) губернатор наплевал на прихоти президента и впервые с марта прошлого года (!) ввёл ограничения. Локдаун будет реализован по той же форме с 1 марта, а начало очных занятый в школах переносится на неопределенное время.
Пару часов назад локдаун объявлен в Паране. Местный губернатор Жуниор бьет тревогу: очереди на госпитализацию с подозрением на COVID-19 за последние недели выросли в 9 раз, больницы забиты на 90%. В Паране карантин продлится 9 дней, примерно также, как в Сан-Паулу. Все учащиеся переводятся на дистант, в больницах на месяц перенесены все плановые операции.
Судя по всему, это только начало. Уже прошёл слух о подготовке к карантину в Риу-Гранди-ду-Сул, в больницах Рораймы, Гоянии, Сеары и Пиауи ситуация близка к коллапсу. Губернаторы будут закрывать (не строго, но ощутимо) свои штаты один за другим несмотря на возражения Болсонару и министра экономики Гедеса. Потому что повторения сценария Амазонаса не хочет никто.
Генпрокуратуре впору бы начать расследования о массовых сокращениях персонала и свертывания полевых госпиталей губернаторами, но ситуацию это не спасёт. А ведь после Амазонаса у правительства Бразилии было 1,5 месяца, чтобы не допустить подобного в других регионах. Сказываются и проблемы с вакцинацией - препаратов CoronaVac и AstraZeneca не хватает, их производства в самой Бразилии просто нет.
А между тем ANVISA морозит на проверках «Спутник V» и «Covaxin» (Индия). 30 миллионов доз здесь и сейчас бы изменили ситуацию, однако это уже совсем другая история.