Рубрика #мюсли
У человека есть клевый и интересный социальный инстинкт: нам нравится делиться с другими. Мы получаем удовольствие, когда отдаем свою мелочь бродяге или закидываем сдачу от кофе в общую копилку на кассе. Нам нравится помогать другим.
И это замечательно! И когда это работает сверху вниз — если кто-то добился большего достатка помогает людям, кому повезло меньше — социум начинает процветать. На это настроена прогрессивная шкала налогообложения.
К сожалению, институт дарения сломан. Мы стали чаще дарить "вверх", а не "вниз" по социальной лестнице. Наш базовый инстинкт эксплуатируют более успешные люди на ступенях выше.
Когда с вас случайно сотовый оператор или банк снимает 10 центов, вы можете либо связаться с техподдержкой и вернуть эти 10 центов, либо "подарить" эти деньги "вверх по лестнице". Не стоит забывать, что успешные корпорации всегда богаче индивидуальных людей.
Технически, вы "подарили" эти 10 центов, ваш мозг пытается рационализировать лень вернуть эти 10 центов низким выхлопом на количество работы или тем, что вы, такие молодцы, поддерживаете любимую контору. Ваш мозг рационализирует, приходит к удобному выводу, выпускает эндорфины, положенные за процесс "дарения".
Только не забывайте, что компания в будущем сможет не только продолжать постоянно делать эту ошибку и снимать с вас по 10 центов ежемесячно, но еще и начать эту сумму увеличивать. То есть ваша лень оправдывает не потеряю (или дарение) 10 центов, как кажется изначально, а уже потерю гораздо более крупной суммы. Но мозг об этом думать не хочет.
Так и получается, что на каждой ступени социальной лестницы нам все проще дарить мелкие суммы вверх и все сложнее — вниз. Если этот механизм поправить, то и социум начнет процветать из-за поддержки слабых сильными.
И да, в большинстве случаев человек стоит выше по успешному успеху не из-за его невероятного ума и заслуг, а чисто по счастливой случайности. Нельзя недооценивать роль удачи в успехе.