Рубрика #мюсли
Я, кажется, уже несколько раз затрагивал эту тему, но расскажу еще раз о своем становлении программистом. Возможно, кому-нибудь будет интересно, как я пришел именно к этой профессии. Расскажу именно про свое детство до переезда в Канаду и универа, так как период после я освещал несколько раз достаточно подробно. В частности, и
на этом канале.
Заранее хочу отметить: мне сильно помогли мои родители, прямо крайне сильно — сначала купив первый компьютер в 2001 году, когда мне было 7 лет (насколько я помню), а потом оплатив первые два года обучения в университете (по $35 000 канадских долларов в 2012-2014 годах). В принципе, тогда это было чуть больше миллиона рублей в год. Сумма большая, но не невозможная.
В период с 2001 по 2012 я жил и взрослел со своими родителями — и в обнимку с компьютером, интернетом и разными гаджетами. В основном, я проводил время в разных чатах, крутил-вертел HTML, разбирался в разном популярном софте. Году в 2004-2006 начинал набирать популярность сервис MyChat, который позволял парой кнопок создать свой чатик и обвешать его кастомным HTML. Что я и делал.
Хоть программистом я решил стать в 2001 году, в момент, когда я увидел выпуклый CRT монитор; начал я двигаться в сторону программирования лишь с платформой MyChat. Все детство я взрослел — не было у меня времени нормально с головой заняться программированием. Особенно учитывая то, что б
ольшую часть времени я проводил в разных кружках лидерского мастерства, которым я сегодня обязан своими софт скиллами.
А в 2006 году вышел фильм Хоттабыч. Это был просто переворот в моем понимании Интернета. Я стал пытаться стать мамкиным хакиром, но так ни в одной тулзе и не смог разобраться. Зато я уже знал 30 тегов HTML и как собирать простенькие веб-странички. А тут я набрел и на форум официального сайта фильма
hottabych.org. Мне казалась крайне привлекательной хакерская романтика, я сильно вдохновился антуражем этого фильма — и понял, что этим самым Геной (главным героем ленты) я хочу быть.
К слову, недавно пересмотрели с женой Хоттабыча. Для 2006 года был норм фильмец, особенно для школьного меня. Сегодня же он немного затянут и сильно устаревший. Тогда офигенно было видеть все то, чем я пользовался каждый день, на большом экране, и я сильно самоидентифицировался с главным героем из-за этого. Сегодня же и трети того софта у меня нет — и самоидентифицроваться с Геной у меня не получилось.
На том самом форуме
Хоттабыч.орг я обитал под ником "Никита". Не обессудьте, мне на тот момент было 12 лет. Там даже пара статей "на главной" от меня должны быть. В частности, "Как сделать активную кнопку, как у Гены на рабочем столе", хоть и под бесконечным количеством редакций. Можно сказать, что первая моя публикация была именно в 12 лет.
Когда тот форум начал зарастать плесенью, у нас в городе появился внутренний интранет со своим IRC. Там я и стал общаться большую часть времени до года 2010. Ничего, связанного с программированием, у меня не было. Только все, связанное с Интернетом и его пользованием. Даже на Баше я успел тогда запустить тренд "скиньте моей девушке на вот этот номер смску о том, что она клевая, и подпишите, что от Никиты" — ей тогда пришло тысяч десять смсок, так как "цитата" попала в топ. А потом пошли копии подобных сообщений — что закономерно закончилось очередным сообщением этого тренда, но с мобильным телефоном, смски на который были платными. Нашелся кто-то, кто превратил этот тренд в разводняк. Все еще вспоминаю эту забавную историю, но цитату так и не смог откопать.
После перехода на другого оператора Интернета, мы потеряли доступ к бывшему интранету, но получили доступ к новому — гораздо более крутому. Все начали общаться на внутреннем торрент-трекере. Ох, шерстистое начало 2010, когда официальные провайдеры держали у себя неофициальные файлокачалки вполне себе легально. Мы с папой тогда были крутыми модераторами этого трекера и одними из самых крутых контрибьюторов. Все благодаря тяге моего папы к перепрошивке роутеров, экспериментам с разным серверным оборудованием и тягой к гаджетам.