Рубрика #ЧтецСамец
Дочитал книгу "A Guide to the Good Life: The Ancient Art of Stoic Joy" про Стоицизм, а точнее про то, как автор его понимает и как он расшифровал "древние писания" философов.
Скажу сразу: эту книгу я буду советовать абсолютно всем, кто выглядит запутавшимся в жизни. Некоторые тактики — например, негативная визуализация (выше был про это
пост) — просто срывают крышу своей контр-интуитивностью и необычностью.
Если считать, насколько хороша пропорция потраченного времени к улучшению качества жизни, то эта книга явно будет в моем топ-5 листе лучших прочитанных трудов. Советы из этой книги я вообще теперь применяю постоянно. Да и смотреть на мир я сразу начал иначе.
Как обычно, я не следую каждому правилу из книги бесприкословно — я попробовал все тактики и отобрал себе вещи, которые работают лучше всего для меня. Выбрал 20% советов, которые дадут 80% пользы.
Каждый раз, когда у меня забит нос, я думаю о том, как же клево со свободным носом, дышать полной грудью. И это делает меня еще более грустным во время болезни. Сегодня я, будучи здоровым, тоже подумал, как же клево, что у меня не забит нос — и как же плохо, когда я болею.
Я вдохнул полной грудью и насладился простым фактом, что я могу дышать носом. Я и раньше находил радость в мелочах, но сейчас я становлюсь каким-то переполненным спокойствием и радостью.
Обязательно прочитайте эту книгу! Со стоицизмом должен быть знаком каждый. Я бы сказал, что философию необходимо преподавать в рамках школьной программы — хотя бы на поверхностном уровне. Ведь именно подросткам и необходимы уроки о том, как функционирует мир вокруг них — и как с этим справляться в спокойной манере.