ID:0
Рубрика #мюсли
Вчера я столкнулся со всей прелестью канадской системы здравоохранения. Дома разбилась стеклянная банка и я как-то неаккуратно порезал себе палец. Я достаточно часто в школе умудрялся неудачно порезаться и получить швы на пару недель, так что я примерно понимаю, когда стоит обращаться к врачам.
В этот раз порез был достаточно глубоким и достаточно длинным, так что я промыл рану, нажал на нее, остановил кровь, жена замотала мне палец бинтом — и я пошел в сторону госпиталя. Так как кровотечение мы остановили, а я был все еще не уверен, нужны ли швы, решил пешочком пройтись до госпиталя, а не вызывать скорую. Да и идти тут всего 10 минут мне.
По пути я позвонил в госпиталь спросить, что делать. Впервые оказался в ситуации, когда что-то подобное происходит в Канаде, не знал, какой тут протокол. Позвонил, рассказал все, спросил, мол, просто идти в ER (emergency room)? Сказали, да, просто туда прийти.
Ну-с, надеваю маску и захожу в ER. Мне сразу говорят сесть у окошка и зарегистрироваться. Рассказал, что произошло, дал номер своей медицинской страховки, имя, кому звонить, если что. Спросили, чувствую ли я кончик пальца. Я все прекрасно ощущал.
Отправили рядом на станцию, где мне замерили давление, пульс, температуру электронным градусником с одноразовой насадкой, котору класть надо под язык. Расспросили, ездил ли куда и были ли симптомы Коронавируса. Не ездил, не было. Вся процедура заняла 10 минут.
Сказали идти в очередное место, где ждать медсестру. Пошел туда, подождал минут 10, вышла медсестра и провела меня уже именно в место, как в Хаусе, где у них была неотложка. Со шторками, кушетками, креслами и тому подобным.
Ждал тут я час-полтора минимум. Никто никуда не бежал, не спешил, забита неотложка не была, половина мест была свободной. Врачи мигрировали между компьютерами и пациентами. Похоже, программа им говорила, кого сейчас обслуживать и спрашивала залогировать действия после. Очень клевая автоматизация с приоритизацией.
Все это время я слушал и наблюдал. Это самый первый раз, когда я очутился в неотложке в Канаде. Достаточно интересно было смотреть за тем, как все вокруг происходит. Паники у меня не было, я ж уже порезался, ничего не попишешь, осталось только провериться у доктора и зашить, если надо.
Подошел доктор, спросил, что произошло, мы разбинтовали мой палец и он сразу предложил наложить пару швов, ведь порез был прямо на суставе, который постоянно сгибается. Я дал свое согласие.
Подошла медсестра и спросила, когда была у меня последняя прививка от столбняка. Я не помнил, чтобы меня вообще от него прививали, так и сказал. Последние 8 лет точно мне ее не кололи. Поэтому мне поставили сразу и прививку от столбняка. Что ж, болит теперь плечо, зато болезни этой у меня следующие 10 лет точно не будет.
Доктор достал одноразовый стерилизованный набор для зашивания ран, открыл его при мне, вколол местную анестезию, а дальше наложил пару швов. Я впервые видел, как мне зашивают рану, до этого раны у меня были в местах, которые я видел плохо. Забавно и фриково смотреть, как плоть пронизывается крючком, а ты ничего не чувствуешь.
А потом мне положил медбрат сверху пластырь и сказали, что я свободен. Вот так просто взял, вышел из госпиталя без вопросов и пошел по своим делам. Никакой бумажной волокиты, ничего не заплатил, нигде не было никаких непоняток, всегда знал, что происходит. Да, в итоге я провел в госпитале часа два-три, это прелести бесплатной медицины.
Такие дела. Берегите себя, не собирайте битые стекла голыми руками.