Рубрика #мюсли
Человек — это крайне социальное существо. Поэтому "правда" — это вымышленная конструкция. Мы верим в то, во что верим, а не в то, что является фактами. Чем больше людей верит во что-то, тем "правдивее" это что-то в глобальном плане.
"Правда" имеет смысл только тогда, когда ведет к каким-то практическим действиям. Нет смысла спорить с другом "да нет у тебя родинки внутри уха" — знание "правды" ни к чему не приведет.
Понимание, что "правда" может быть искажена в сторону от фактов, дает новые возможности. Например, позволяет определять, когда кто-то искажает правду в своих целях, и дает возможность искажать правду в собственных целях.
Объективные факты, с другой стороны, не могут быть искажены. "Правда" у каждого своя, и чем больше объективных фактов легли в ее основу, тем ближе она к объективным фактам.
Есть "правда" со стороны малых сообществ, например, что вышки 5G вызывают Коронавирус. Есть "правда" среди сообществ побольше (которые не знакомы с базовыми понятиями логики) о том, что прививки вызывают аутизм. Все это — "правда" для этих людей, они свято верят в свою позицию.
Моя "правда" в том, что, если как можно больше людей будет использовать объективные факты для создания своей "правды", то мир вокруг меня станет на толику лучше. Если каждый из нас сделает небольшое усилие — то мир мгновенно исправится.
Но это только моя "правда". Во что верите вы? Какая ваша "правда"? Пишите в
@borodutcher. Это интересное упражнение, которое показывает, во что вы верите, а где вы смотрите на объективные факты.