Рубрика #мюсли
В Интернете, как и в жизни, нет правил. Есть только негласное соглашение использовать правила ведения обсуждения с попытками минимизировать логические ошибки — между людьми, которые знакомы с этими правилами и пытаются добраться до истины. Такие споры крайне интересны и мне очень нравится общаться с такими людьми — особенно, когда я оказываюсь неправ и узнаю что-то новое.
С другой стороны, 99% людей просто не знакомы с базовыми понятиями логики. С ними стоит вести диалог совсем иначе. Им не важно добраться до истины, им не важно уважать собеседника. Им важно высказать свое мнение, покричать и установить себя самой доминантной обезьяной. Да, желание спорить на любую тему без следования законам аргументации — это примитивный инстинкт борьбы за доминантность.
Наш мозг постоянно пытается вывести нас наверх социальной структуры. К сожалению, примитивный мозг понимает лишь простые способы вывода себя наверх — крики, иррациональность, агрессию. Поэтому очень часто, например, люди переходят на личности и начинают обсуждать, какой автор плохой — а не какая статья, что он написал, неправильная.
Как только вы видите, что человек включил режим примитивной обезьяны — вы мгновенно должны сделать шаг назад, посмотреть на ситуацию и, зная, что происходит, фигурально распотрошить оппонента перед публикой. С этого момента, вы не должны пытаться вразумить человека с другой стороны, вы не должны пытаться его убедить.
Он никогда не признает вашу правоту и никогда не вернется в рациональный режим — это обозначит его поражение и вашу победу (не знаю, почему, но оппонент так будет думать). Единственная цель оппонента с этого момента — попытаться доказать другим обезьянам, что он — доминатор, а вы — тряпка половая. Вот именно и этого вам нужно не допустить.
С этого момента никаких правил дискуссии нет — кто громче кричит, тот и победил. Никто в этих дискуссиях больше не смотрит на логику. Все, кто более-менее разумен, перестали читать или слушать с момента, когда в дискуссии появилась обезьяна с другой стороны. Теперь ваша аудитория — это те 99% обезьян, которые все еще читают или слушают ваш срач. Не бойтесь оскорбить или как-то в неправильном свете себя выставить перед тем 1% рациональных людей — их больше нет в дискуссии.
Помните: правил у этого обсуждения больше нет. Если вам нужно что-то сказать про маму оппонента — делайте это. Ваш оппонент не ограничит себя в выражениях или приемах — вы тоже себя не ограничивайте. Никакого наказания за это не будет. Оппонент может постараться как-то вас задеть, приводя аргумент "что же ты такой неприличный, куда же скатится твоя репутация" — игнорируйте, правил приличия в этой дискуссии больше нет, на репутацию ничто не повлияет. Все забудут через пару часов этот срач, но будут помнить только то, кто оказался доминантом.
Это называют "срачем", как правило, обсуждение будет идти уже о совершенно отличном от главной темы объекте — не волнуйтесь, задача вашего оппонента не добраться до правды, а доминировать. Ваша задача — не дать ему этого сделать. Вы должны использовать все иррациональные способы доминирования, помните, вы делаете это не ради оппонента, а ради аудитории вокруг. Берите список логических ошибок и делайте их. Переход на личности? Чек. Анекдотичные ситуации? Чек.
Конечно, вы можете выйти и в этой ситуации сухим из воды. Просто сразу же опишите: "я вижу, разговор вы перестали использовать логичную аргументацию и начинаете делать логические ошибки; всем, кто читает, я сразу скажу: я не буду себя ограничивать законами логики и буду отвечать оппоненту приемами, которые он же использует против меня; дальше будет только срач и никакого продуктивного обсуждения темы; очевидно, оппоненту важно потешить свое эго, а не добраться до правды; я просто не дам ему это сделать, полностью размазав его позицию по полу; если вам интересно — читайте этот срач дальше, запаситесь попкорном".