Рубрика #ЧтецСамец
Дочитал книжку Storyteller's Secret о том, как правильно рассказывать различного рода истории, о том, насколько это важно — и как быстрее завоевывать внимание аудитории.
В целом, книга очень неплохая — собственно говоря, я был бы очень удивлен, если бы книга с таким именем не завораживала бы своим повествованием. Автор разбирает несколько отличных примеров презентаций и TED-толков. Он подчеркивает навыки, которыми искусно пользуются люди на сцене — и рассказывает, почему они работают.
Да, логика и клевые идеи — это круто, но они, с большей вероятностью, направлены на людей, которые этими идеями будут пользоваться. А значит, идея настолько хороша, насколько хорошо она презентована, к сожалению. У всех питчей, например, есть логическое обоснование и цифры — но лишь у победителей есть истории. Как бы мне ни было неприятно это признавать, но люди иррациональны и даже на "самом верху" решения принимаются на основе эмоций, кек.
Почти любая история окажется интересной, если следует стандартной драматической арке повествования:
1. Предыстория: описываем сцену, героя, место, испытание
2. Эмоциональный крючок: единственная в жизни возможность героя ухватиться за удачу
3. Развязка: достижение цели, как герой достигает невозможного
Ну и классической петле повествования:
1. Триггер: дядю Бена застрелили
2. Трансформация: Питер проходит через ряд соблазнов и изменений характера
3. Жизненный урок: с большой силой приходит большая ответственность
Отдельно хочу отметить, как автор отлично рассказывает о художественных приемах в роде художественного повторения, сравнения и метафор. Мы все это учили в средней школе — а оказывается, уроки литературы не совсем-то и бесполезными были!