Рубрика #ЧтецСамец
Дочитал книжку The Power of Bad от Баумейстера и коллег, что написали одну из моих любимых книг 2019 года — Willpower. Книга только-только вышла 31 декабря 2019 года, так что краткого содержания в интернетах этих ваших даже нет (пришлось делать конспекты самостоятельно, чтобы написать это ревью — обычно я после прочтения читаю еще 2-3 кратких содержания от разных авторов для закрепления материала). Соответственно, к сожалению, нет и русского издания пока что. Читайте в оригинале.
Вся книга, в принципе, о том, что мы ценим плохое гораздо сильнее, чем хорошее. На каждый негативный опыт нам нужно минимум 3-5 позитивных, чтобы перестать париться по поводу неудач. Если вы потеряли $1, ваш мозг не забудет полностью про потерю, пока вы не заработаете $3-$5. Просто не это заточен наш мозг: нам важнее не попасть в неприятности, чем добиться неожиданного успеха.
Самое веселое — это факт, что мы все такие. Негативное предубеждение — это такая же черта человека, как и наличие двух рук, двух ног и головы. А значит, мы можем использовать это в наших интересах — как и любой другой аспект поведенческой психологии.
Хотите быть отличным родителем? Старайтесь не быть плохим родителем. Хотите быть отличным супругом? Старайтесь не быть плохим супругом. Хотите быть отличным партнером? Ну, вы поняли идею.
Окружающие нас люди чисто инстинктивно запоминают плохие события чаще, а за хорошие события они достаточно редко хвалят нас. Когда в последний раз вы испытали радость от того, что посылка пришла раньше обозначенного времени? А когда в последний раз вы огорчились, что посылка задержалась на сутки? Именно.
"Силу плохого" можно использовать и в спорте (да и в любой стратегической ситуации) — четко определяя, когда ваши соперники испугаются и захотят "играть безопасно". Так делают тренеры по американскому футболу, например. Когда подобная более агрессивная манера игры в ситуациях, в которых другие "играли безопасно", была использована первые разы — тренеров освистывали. Но после того, как никому неизвестный тренер вырастил национальных чемпионов, никто даже не сомневается в этой стратегии — и все ей пользуются.
С другой стороны, сила плохого может сильно навредить вашему бизнесу из-за рейтинговых систем в Интернете (например, Йелп или Гугл Ревьюс). Но и с этим можно бороться. Отель в Нью-Йорке, который уже десятилетие поддерживает идеальный рейтинг в 5 звезд — отель "Касабланка" — рассказал, что они делают для достижения подобных результатов.
Они четко определили все точки соприкосновения с посетителями и убедились, что в каждой из этих точек они показывают выдающийся сервис и начинают "дружить" с посетителями.
Чаще всего, люди просто не хотят писать негативные ревью своим "друзьям", а когда сервис, по какой-то причине, все-таки не дотягивает до высоких стандартов посетителей — и те оставляют одну звезду — менеджер отеля открыто и полно отвечает на отзыв.
Все мы — люди, и все понимаем, что бывают неидеальные ситуации. Поэтому и хорошие ответы на негативные ревью могут сильно помочь вам не только сбавить их силу, но и уменьшить их количество. Ведь, как мы уже узнали из "Talking to crazy", часто людям просто нужно выговориться, а когда они видят, что с другой стороны стоит реальный человек, они извиняются и расслабляются. Давайте людям выговориться!
Другой момент книги меня сильно удивил: из негативного предубеждения следует, что кнут работает лучше морковки. И вправду! Когда вы в последний раз видели, чтобы ослов подгоняли морковкой? Ну, не на картинках, а в реально жизни? Да никогда: потому что кнут работает в разы лучше. Боязнь потерять бонус работает в разы сильнее, чем возможность получить бонус в два раза больше. Из этой мысли вытекает огромное количество концептов: от правильной мотивации сотрудников до идиотизма наград за участие для школьников.
Ну и, конечно, не стоит забывать и про пассажи про "плохие яблоки". Когда в вашей бочке (коллективе) есть даже одно плохое яблоко (токсичный человек), оно начинает отравлять все яблоки вокруг.