ID:0
Рубрика #ничеси
Сейчас в книжке, которую слушаю, автор рассказывал об ошибках государственных медицинских организаций в их рекомендациях. Ну, когда шла война против жира — и всем советовали есть маргарин, например; а потом оказалось, что в маргарине полно канцерогенов, кек; а жир с холестерином не особо-то и бьют по средним сердечкам.
И вот автор упоминает историю про содиум (соль, короче). О том, что недавно было исследование, которое просто разбило в пух и прах рекомендацию есть меньше содиума. Проверили 133 тысячи людей — и оказалось, что не только обычная доза содиума не особо-то повышает риск сердечно-сосудистых, а еще и есть кореляция между слишком малым потреблением содиума и повышенной смертностью.
О, как! Максимальная нормальная доза содиума — 5г/сутки, среднее потребление американца — 3г/сутки. Повышенная смертность от высокого потребления содиума была связана с небольшим подъемом среднего кровяного давления.
Короче, ешьте содиум, сколько влезет. Если только вы не гипертоник и вам не больше 40 лет. Не ведитесь на эти тупые маркетинговые уловки. Ну и проверяйте все, что читаете — гуглите "pubmed sodium heart diseases" и читайте абстракты.
но сколько всего этих "не особо"