В рамках научного мировоззрения считается, что смерть живого организма — это полное прекращение его деятельности и, как следствие, затухание сознания. Если рассмотреть ближайшую аналогию с вычислительной техникой, то мозг человека — это «железная» составляющая компьютера, а сознание — это программное обеспечение.
Пока по «железу» течёт электрический ток, ПО функционирует. Так и у людей — пока в нервной системе происходит непрерывный метаболизм, сознание в головном мозге работает (хотя может и отключаться на некоторое время, например, для сна). Если метаболизм прекращается, то есть наступает смерть организма, сознания в нём нет и быть не может.
Но всё же давайте рассмотрим, что происходит в мозге умирающего человека. Сейчас мы говорим о случае, когда мозг умирает постепенно, то есть, скажем, остановилось сердце, и мозг после этого живёт ещё несколько минут. Мы не рассматриваем ситуацию, когда, к примеру, несчастному попала в голову пуля, уничтожив саму мозговую ткань — тут тьма накрывает мгновенно. Но что произойдёт, если мозг будет умирать медленно?
Длиннопост:
pikabu.ru/link/d7011475