под либертарианством я подразумевал скорее всего анкап, я могу ошибаться, но ключевым договором в котом будет являться NAP, но меня интересует будут ли контроллироваться и соблюдаться другие права?
Смотри.
Либертарианство — это базовые правовые принципы. То есть "мы считаем, что субъекты права у нас такие-то и такие-то действия и ситуации являются правовыми".
Вообще говоря, либертарианство — это социально-правовой принцип, который утверждает свободу действий и собственности человека, если он согласен на те же свободы других.
То есть на этом уровне ещё нет никаких анкапов-минархизмов и предложений того, как именно это всё будет соблюдаться, но уже на первичном уровне отсекаются легизмы-этатизмы как источники права.
Если рассматривать либертарианство более подробно, получим четыре базовых принципа:
1. Самопринадлежность — каждый человек имеет неотчуждаемое право на себя и своё тело. Отсюда истекает недопустимость рабства, например(как и угроз жизни и здоровью другого человека).
2. Права собственности — каждый имеет право на неприкосновенность частной собственности, которая была получена через договор или claim новой территории.
3. Свобода договоров — каждый дееспособный человек может и имеет право/свободу заключать договора относительно себя и своей собственности, если это не вредит третьим лицам.
4. NAP или принцип неагрессии — человек теряет свои права в той же мере, в которой покушается на чужие.
Напомню ещё раз: это не "построим коммунизм", не описание идеального общества и не мировоззренческая система (thou shalt not kill и всё в таком духе).
Либертарианские политические движения, с другой стороны — это уже тот момент, когда начинаются "мы хотим захуярить А, потому что это следует из принципов Б"(начиная от самого абстрактного исследования правовых норм и заканчивая систейдингом и контрактными юрисдикциями на блокчейне).
Они в массе своей подразделяются на два основных русла:
1. Анархо-капитализм (анкап) — выступает за последовательное внедрение принципов либертарианства в человеческое общество, не делая исключений для государственных структур.
2. Минархизм — течение, допускающее нарушение либертарианских принципов государством для выполнения каких-либо функций.