#фразеологизмы
О выражении «Семь пядей во лбу»
Продолжаем улучшать познания в области фразеологии. Наверняка вы слышали, когда про очень умного, талантливого человека говорят, что он семи пядей во лбу. История этого выражения достаточно занимательна.
Фразеологический оборот основан на представлении о том, что высота лба пропорциональна уму: чем выше лоб, тем умнее человек. Пядь – старинная мера длины, равная расстоянию между растянутыми большим и указательным пальцами и составляющая около 18 см. Эта мера длины применялась в России до введения в 1918 г. метрической системы мер. Если понимать буквально, то лоб человека, имеющего семь пядей во лбу, должен иметь высоту 126 см, то есть около полутора метров.
В фольклоре внешние качества человека часто противопоставлялись его внутренним свойствам: Голова как у вола, а всё кажется мала; Голова с лукошко, а мозгу ни крошки; Лоб широк, да мозгу мало.
Обратите внимание, что число «семь» в русских фразеологизмах, пословицах и поговорках обозначает «много», то есть неопределённое количество. Оно считается особым числом, волшебным, счастливым, наделённым символическим значением.
Источник: Большой фразеологический словарь под ред. Е. Н. Телия.