Криптовалюты готовы заглянуть в каждый дом1️⃣ На днях прошла
пресс-конференция руководителя ЦБ Эльвиры Сахипзадовны, которая была полна интересных заявлений. Помимо тем инфляции и ставки, которые мы с вами не раз подробно обсуждали, глава ЦБ также уделила внимание и теме криптовалют.
Напомним, в России идет очень
живая дискуссия о возможности регулирования или запрета (хотя чаша весов явно склоняется в пользу первого варианта) цифровых валют. Глава регулятора сохраняет свою позицию непреклонной и считает, что позиция Минфина “создает новые угрозы”.
Также г-жа Набиуллина рассказала о том, что “только предстоит обсуждение” с министерством варианта объединенного документа. Вот такие чудесные новости, и об этом нам сообщают 11 февраля, хотя предельный срок для его публикации был назначен на 18 февраля.
Возможно, финансовые ведомства знают секрет, как увеличить количество часов в сутках до 25 или даже поболее. Я, кстати говоря, был бы рад, если бы со мной поделились бы этим открытием. А то… спать приходится часа по 4. Вот бы кто-то научил, как раздвинуть сутки и поспать лишний часик… Но, могу пока об этом лишь мечтать.
Позицию ЦБ понимаю, но не разделяю. Более того, если мы узаконим крипту и все с ней связанное, будут возникать эксцессы, в том числе – новые финансовые пирамиды. А куда деваться?.. И ЦБ, понятное дело, не хочет за все это в будущем отвечать.
Если закон все же продавят при несогласии ЦБ, в дальнейшем, если не дай Бог что-то произойдет, можно будет сказать: "Ребята, а вы чего хотели? Мы были против!"
Думаю, будь я на месте ЦБ, занял бы похожую позицию. Другое дело, что вряд ли бы я когда-то оказался в рядах госслужащих. Независимость – наше всё. Впрочем, жизнь сегодня творческая. Ни от чего нельзя зарекаться 🤭
2️⃣ Тем временем, в Госдуме уже готов явиться на свет их конкурент. Глава комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков
рассказал о подготовке варианта законопроекта на основе концепции Минфина. Становится интересно! В любом случае – стоит дождаться выработки единой позиции всеми заинтересованными ведомствами.
3️⃣ Но пока информационную повестку по криптовалютам перехватывает США. Вернее, главным ньюзмейкером становится
Forbes. Во-первых, уважаемое издание
поведало о готовности демократов и республиканцев поддержать биткоин. Вот так новости!
Что же сподвигло народных избранников на столь радикальный пересмотр преимущественно скептических позиций? Неужели желание опередить Россию в вопросах легализации криптовалют? Не думаю. Официальная причина – желание создать рабочие места с высоким доходом, особенно в регионах и сельской местности. Не стоит забывать, что чуть больше чем через полгода в США пройдут промежуточные выборы в Конгресс, а политические очки позарез нужны обеим партиям.
4️⃣ Лиха беда начало… Далее нас порадовали на страницах издания второй новостью – сеть ресторанов быстрого питания McDonald's
открывает новые заведения и кафе McCafe, и они не совсем простые. Утолить голод и жажду теперь можно будет сделав заказ… в метавселенной. Посещая виртуальные концерты, теперь можно подкрепиться вполне реальной пищей с доставкой до посетителя виртуального мира.
5️⃣ Финальной частью Марлезонского балета становится
новость о готовности платформы для торговли криптовалютами Binance вложить $200 млн в американское издание Forbes. Конечно, новый акционер обещает не вмешиваться в редакционную политику, хотя и получит право назначить 2 директоров из 9 заседающих в совете. Также биржа обещает помочь изданию с переходом в Web 3.0 и другими цифровыми трансформациями.
Думаете, это все? Никак нет, издательская группа
Forbes Media с помощью привлеченных денег и технологии SPAC сделки сможет стать публичной компанией!
Вместо вывода хочется отметить, что все эти события произошли за один день. Похоже, криптовалюты и созданные на основе блокчейна метавселенные очень тесно интегрируются с нашей повседневной жизнью.
Добро пожаловать в стремительно изменяющийся мир!
Не понимаю одного – как можно жить по 80-90 лет, если так безумно интересно, а что же там дальше-то будет?@bitkogan