Про Яндекс.
За последние пять дней капитализация компании упала на 30%. Это много. Это, на минуточку, 3 миллиарда долларов.
Я очень люблю и уважаю Яндекс (в конце-концов, у меня жена там работает). Но попробую объяснить почему так произошло. А причина проста — они не хотели заниматься политикой. И вот, политика пришла к ним и отняла деньги. Боюсь, что это не конец. Капитализация будет падать. А капитализация — это не просто деньги, это универсальный индикатор отношения к бизнесу. Оценка многих людей (спекулянтов, конечно, но профессионалов при этом), рискующих собственными деньгами, да.
И вот эти люди так оценивают будущее. Плохо, короч, оценивают, и продают акции.
Яндекс будут «мочить» по линии «российская политика», отнимая аудиторию и закрывать сервисы. Яндекс будут «мочить» в плане международной экспансии. Яндекс будут плохо принимать в международных проектах — и примеры тому я видел собственными глазами, например, в Берлине.
Это отнимет рост. И именно по этому инвесторы-спекулянты сливают бумаги Яндекса.
Аналогичная ситуация и в другой крупной интернет-корпорации — МРГ. Там , на самом деле, еще хуже. На столько, что мошенник и вор Усманов даже отказался от оперативного управления корпорацией. Думаете, он это из альтруизма делает? ХА! Бурханыч мошенник и вор, но совсем не идиот и четко понимает момент, когда нужно выходить из бизнеса.
Но еще более обидно, что это отражается на вообще весь ИТ-бизнес России. Политические бизнес-риски начинают преодолевать разумный порог. И потому ИТ и телеком-компании ОБЯЗАНЫ сейчас заниматься политикой, иначе никакого ИТ-бизнеса в России не будет. И я совсем не преувеличиваю. Вопрос подходит к черте выживания вообще, как субъектов предпринимательства, на самом деле. И существования рабочих мест и ваших личных доходов.