Size: a a a

Библиотека. Рассказы. Книги

2021 April 25
Библиотека. Рассказы. Книги
Как на аукционе продали картину за $69 млн

Работа современного художника Beepl, который живёт среди нас.

Если вам говорят, что понять искусство без картин Айвазовского, Сезанна и Да Винчи невозможно, то посылайте таких.

Можно кайфануть от работ современных художников и фотографов. И стать знатоком в искусстве. А начать с этой картины, которую разыгрывает @sovriskusstvo, где публикуются работы современных авторов .

Условия розыгрыша просты: подписаться на канал и кликнуть "Участвовать" под этим постом.

Интересно, за сколько миллионов у вас купят эту картину через несколько лет? Переходите
источник
2021 April 26
Библиотека. Рассказы. Книги
Плач перелетной птицы. Чингиз Айтматов

Чинги́з Тореку́лович Айтма́тов — киргизский и русский писатель; дипломат. Народный писатель Киргизской ССР, Герой Киргизской Республики, академик АН Киргизской ССР, Герой Социалистического Труда; лауреат Ленинской и трёх Государственных премий СССР

Читать 29 минут
источник
Библиотека. Рассказы. Книги
Читает автор
источник
Библиотека. Рассказы. Книги
Канал Наш Турист публикует авторский контент о самых красивых и невероятных местах нашей страны и мира в целом.

Расширьте свой кругозор и узнайте:

— Как выглядит страна Вихляндия, состоящая из более чем 1000 скульптур? И где она находится?

— Где находится единственный круглый двор-колодец в Петербурге?

— На строительство какого ресторана в Москве потратили 2,5 млн евро, а потом все снесли и начали заново?

Это настоящий авторский контент, а не очередной попсовый канал!

Обязательно подпишись: https://t.me/nashturist
источник
2021 April 27
Библиотека. Рассказы. Книги
Глоток темноты. Роберт Янг

Американский писатель-фантаст. Автор пяти романов и около ста сорока рассказов. Годы творчества — 1953—1985

"Память – в лучшем случае неважный художник. Она все искажает, преувеличивает. Она добавляет никогда не существовавшие детали и пропускает действительные. Было и еще одно важное обстоятельство. Нельзя увидеть что-либо во второй раз в точности таким, каким видел это впервые, потому что та твоя часть, которая интерпретировала первоначальные впечатления, уже навсегда мертва.
"

Читать 29 минут

Ещё произведения автора:
Годы
Девушка-одуванчик (озвучка)
источник
Библиотека. Рассказы. Книги
Лектор из МГУ создал необычный канал в Телеграм с бесплатными курсами

По его словам, даже самый ленивый сможет легко и быстро обучиться новой профессии или повысить уровень квалификации. Профессор Черняк отыскивает лучшие  курсы и лекции, вебинары и мастер-классы от специалистов и выкладывает у себя на канале.

Здесь публикуются курсы, которые сделают вас лучше: @erudit
источник
2021 April 28
Библиотека. Рассказы. Книги
За лесом, где подлый враг... . Сергей Лукьяненко

Огнемет рявкнул и выплюнул капсулу. Проводив взглядом уходящий за лес дымный след, Стрелок подхватил оружие и отбежал в сторону. Он знал, что подлый враг не заставит себя долго ждать. И точно. На то место, где он только что стоял, с визгом плюхнулась огненная струя. Ответный удар, как всегда, был нанесен из такого же оружия и очень точно. Беги Стрелок чуть помедленнее, он бы уже корчился в агонии, пытаясь стряхнуть с себя зажигательную смесь. Как это позавчера было с Артистом... Стрелок поспешил отогнать страшные воспоминания.

  Он уже добежал до передней траншеи. Полковник одобрительно взглянул на него:

  - Молодец, Стрелок. Хорошо ты им вдарил! Подлый враг будет побежден! До вечера Стрелок нанес еще два удара. И еще дважды подлый враг лупил по тому месту, где он только что стоял. Вечером Полковник приказал начать общий обстрел. Стрелок считал эту затею глупой, но возражать не решился, отложил любимый огнемет и стал настраивать излучатель.

  Лес стонал. Потоки огня пронизывали его насквозь. Удар - и тут же ответный. Поджаренные и парализованные птицы стаями валились на обожженную землю. Лазерные лучи, как шпаги, скрещивались над лесом.

  Через полчаса бой прекратился. Все собрались у штабного блиндажа. Потерь не было, только Сержанта легко ранили лазерным лучом в плечо. Однако он держался крепко, даже не выпустил из рук свой неизменный импульсный бластер. И тут они увидели человека. Тот медленно вышел из леса, неся на руках что-то или кого-то.

  - Подлый враг, - прошептал Полковник, расстегивая кобуру.
  - Может, перебежчик? - спрсил Капрал, уже держа незнакомца в прицеле парализатора.
  - Не похож он на врага. Такой же, как и мы,- убежденно сказал Стрелок и внезапно подумал: а на кого он похож, подлый враг? Почему-то раньше никогда он не думал об этом.

  Незнакомец медленно спустился в траншею, словно не замечая нацеленных на него стволов. Осторожно положил свою ношу: это был светловолосый мальчик лет тринадцати. Спросил:
  - Среди вас есть врач? Я не знаю, чем его зацепило.
  Доктор отложил автомат и внимательно осмотрел мальчишку. Улыбнулся и сказал:
  - Ничего страшного. Парализующий луч. Часа через два придет в себя.
  - Подлый враг! - выругался Полковник, глядя на неподвижное тело мальчика. Стрелок вдруг вспомнил, что у Полковника в Городе осталась жена и четверо детей.
  - Враг тут ни при чем, - сказал мужчина.- Его задело с вашей стороны.

  Все разом взглянули на Капрала. Тот растерянно вертел в руках конус парализатора.
  - Ничего. Все же обошлось.- Незнакомец обвел всех спокойными глазами.- Меня зовут Странник. Я пришел издалека и, если вы не возражаете, завтра уйду.
  - Это ваш сын? - спросил Доктор.
  Странник кивнул:
  - Да.

  Было уже утро, но никто еще не спал. Вначале слушали истории Странника. А затем пели. Потрепанную гитару брал в руки то один, то другой. Наконец Певец срывающимся от волнения голосом запел любимую песню:

  Спите спокойно, любимые,
  Где-то у дальней реки...

  И все подхватили:

  Черным ветром гонимые,
  Насмерть стоят полки.

  Странник внимательно слушал. Ему, похоже, тоже понравилось. Потом встал:
  - Спасибо за все. Нам пора идти. Собирайся, Тим.

  С ними попрощались за руки, а потом смотрели, как они уходят вдаль, по направлению к Городу, подступы к которому вот уже многие годы прикрывал отряд.
  Стрелок вдруг вскочил и побежал за Странником. Догнал и быстро спросил:
  - Вы пришли из-за леса? Скажите, а каков он, подлый враг? Я здесь уже три года, но они ни разу не показались в открытую, трусы!
  Странник молчал и смотрел на него. Зато мальчишка сказал:
  - Там река.
  - Знаем! Ну, а враги, где они находятся?- спросил Стрелок.
  Мальчик смотрел на него, и во взгляде было чтото непонятное.
  - Там старые склады, вдоль всего берега. И они накрыты защитным полем. Я кинул в один склад камешком, его отбросило обратно, прямо мне в руку...

***

Ещё рассказы автора:
Вечерняя беседа с господином особым послом
Не спешу
источник
2021 April 30
Библиотека. Рассказы. Книги
Шансон. Дмитрий Горчев

Все люди любят шансон, но все любят его по-разному.
Люди простые и искренние, например гастарбайтеры из Калмыкии или Туркмении и полуночные бомбилы любят шансон открыто и громогласно: они, ничуть не смущаясь, включают его на полную громкость в своих газелях и шестёрках и наслаждаются им так же бесстыдно и невинно, как младенец наслаждается сосанием пальца или поеданием гадости, найденной на полу.

А вот человек усложнённый, у которого в голове всё запутано до такой степени, что по его душу радостно потирает руки дорогостоящий жулик-психоаналитик, тот никогда не признается, что любит шансон. Он будет утверждать, что любит исключительно Шопена и Шопенгауэра, но на просьбу что-нибудь из них напеть, посмотрит на вас как на идиота. Он будет, не моргнув глазом, врать про то, что он ещё любит джаз-рок и арт-хаус, а от простых и каждому понятных песен с ним делается приступ тошноты.
И ведь сам верит в то, что терпеть не может шансон, вот что самое удивительное! Он будет морщиться, плеваться и даже требовать немедленно это выключить.

Но никто ему, конечно, ничего не выключит. Посмотрят на него без уважения, сплюнут в окошко и ничего не скажут. А шансон будет играть дальше.
Потому что шансон – это наша Родина. Даром, что название французское – да что там эти французы понимают в шансоне? Они называют шансоном тоскливое бормотание на непонятном языке.
А наш шансон – это песни про Жизнь. Про ту настоящую жизнь, в которой каждый нормальный человек или уже сидел в тюрьме, или ещё сядет. Где ветер северный и лежит-лежит на сердце тяжкий груз. Ту жизнь, где век за веком сидит у своего окошка мать-старушка, где прокурор приговаривает к расстрелу своего сына-разбойника, где речь держала баба и где есть Владимирский Централ.

И если ненавистник шансона этой настоящей жизни не видел – это его личные проблемы. Ну конечно: настоящую жизнь в Мариинском театре не показывают. А вот одеть бы этого ненавистника в телогрейку, ватные штаны и ушанку, да посадить перед костерком и дать в руки кружку чифиря – вспомнил бы он своего Шуберта? Что там этот Шуберт мог спеть о жизни? Знал ли он настоящую ценность пачки чая или сигарет прима? Да он вряд ли даже хоть раз в своей никчемной иностранной жизни пил огуречный лосьон.

И что совсем уже непостижимо, это то, что тот, кто требует немедленно выключить шансон, он ведь абсолютно уверен в том, что сума и тюрьма – это не про него, что безупречная и беспорочная жизнь его от чего-то там гарантирует.

Ничего-ничего. Один миллиардер, вон, тоже думал, что личная нефтяная вышка может его от чего-то спасти. Сделался важный, очки себе купил в золотой оправе, решил, что теперь ему всё позволено и шансона по радио не слушал.
Ну и что? Ну и сидит сейчас возле того самого костерка не так уж далеко от когда-то своей вышки с кружкой чифиря и понимает, наконец-то, самую простую и главную мудрость нашей с вами жизни, которую сформулировал не сраный какой-нибудь Ницше или Хайдегер, а давно уже по ошибке убиенный толстый лабух из Твери: что не очко обычно губит, а к одиннадцати туз.

Все рассказы горчева — https://t.me/biblio/2181
источник
Библиотека. Рассказы. Книги
Эти каналы пишут не пером, а умом:

@kartiny — вот как быстро разобраться в искусстве, если нет времени на музеи

@medbooksmed — один из лучших агрегаторов медицинских знаний в телеграме

@classmus — познавательный канал о классической музыке

@one_story — держите английский в форме - читайте в  оригинале

@shkolamishlenia — Канал, полный закрученных загадок, головоломок и историй. Аккуратнее, там залипают надолго

@filmoclub — простым языком обо всех новинках кинопроката. С вердиктом, который сразу в заглавии

@exponat — если не успеваете сходить в музей, то заходите онлайн бесплатно

@truforester — избранные отрывки из шедевров мировой литературы на все случаи жизни

@raskruti — технологии заработка денег в telegram и продвижения каналов.
источник
2021 May 04
Библиотека. Рассказы. Книги
#Сборник апрель 2021 года

Звонил твой любовник. Джон Апдайк
Дверь в стене. Герберт Уэллс
Розовый бриллиант. Аркадий Кошко
Восстание машин. Валерий Брюсов
Нимфолепсия. Уильям Фолкнер
Враги. Викентий Вересаев
Образцовый миллионер. Оскар Уайлд
Бедствие. Аркадий Аверченко
Кольцо. Кнут Гамсун
Луиза. Сомерсет Моэм
Необыкновенный мальчик и обыкновенные слова. Александр Шаров
Площадь Пикадилли. Крис Бекетт
Рассказ проезжего человека. Алексей Толстой
Комсомольская сказка. Шимун Врочек
Предыстория катастрофы. Роальд Даль
Это сладкое слово - "свобода". Алекс Тарн
Плач перелетной птицы. Чингиз Айтматов
Глоток темноты. Роберт Янг
За лесом, где подлый враг... . Сергей Лукьяненко
Шансон. Дмитрий Горчев
источник
Библиотека. Рассказы. Книги
Команда разработчиков Google создала канал по IT-обучению

Даже самый ленивый сможет легко и быстро обучиться программированию на Python с нуля. Видео, лайфхаки, фичи и советы для новичков — всё на этом канале.

Один канал вместо 1000 учебников, бесполезных туториалов на Ютубе и преподавателя за 15.000р/час @PythonAA
источник
Библиотека. Рассказы. Книги
Чудак. Сигизмунд Кржижановский

Советский писатель и драматург, философ, историк и теоретик театра. Писал на русском языке, главным образом «в стол». Бо́льшая часть его творческого наследия была опубликована лишь в 1990-е гг.

Читать 20 минут

Другие рассказы писателя на канале:
Дымчатый бокал
Спиноза и паук
История пророка
Жизнеописание одной мысли
Тридцать сребреников
Квадратурин
Чудак
источник
Библиотека. Рассказы. Книги
Весенний гала-концерт испанской легенды оперы Пласидо Доминго! Встречайте на сцене Большого театра:
сопрано — Аида Гарифуллина;
тенор бельканто — Хавьер Камарена;
роковой бас-баритон — Эрвин Шротт.

Смотрите трансляцию «Весна. Любовь. Опера» со стереозвуком в высокой чёткости в Okko!
источник
2021 May 05
Библиотека. Рассказы. Книги
Аравия. Джеймс Джойс

Джеймс Ога́стин Алои́шес Джойс (англ. James Augustine Aloysius Joyce; 2 февраля 1882 — 13 января 1941) — ирландский писатель и поэт, представитель модернизма. Джойс в значительной степени повлиял на мировую культуру. Он и в наше время остается одним из самых широко читаемых англоязычных прозаиков. Некоторые исследователи, в первую очередь Владимир Набоков, испытывают смешанные чувства к работам Джойса, восхваляя одни и ругая другие. По мнению Набокова, «Улисс» был блестящим, а «Поминки по Финнегану» — ужасными.

В 1932 году московский «Международный союз революционных писателей» направил Джойсу анкету с вопросом: «Какое влияние на Вас как на писателя оказала Октябрьская революция, и каково её значение для Вашей литературной работы?». Письмо было подписано секретарём Союза Романовой. Джойс ответил через своего секретаря, бывшего белогвардейца Пола (Павла Леопольдовича) Леона, следующим письмом:

"Милостивые государи, мистер Джойс просит меня поблагодарить вас за оказанную ему честь, вследствие которой он узнал с интересом, что в России в октябре 1917 г. случилась революция. При ближайшем рассмотрении, однако, он выяснил, что Октябрьская Революция случилась в ноябре указанного года. Из сведений, покуда им собранных, ему трудно оценить важность события, и он хотел бы только отметить, что, если судить по подписи вашего секретаря, изменения, видимо, не столь велики"

Читать 15 минут

Тут есть ещё один рассказ писателя:
Эвелин. Джеймс Джойс
источник
2021 May 06
Библиотека. Рассказы. Книги
Громоотвод. Аркадий Бухов

Арка́дий Серге́евич Бу́хов (7 февраля 1889 года, Уфа — 7 октября 1937 года, Москва) — русский советский писатель, сатирик, фельетонист.

Читать 9 минут

Ещё рассказы писателя:
Законное явление
Обида
источник
Библиотека. Рассказы. Книги
Удивительный мир искусства.

На канале «ВкусИскусства» Вы узнаете:

- В чем секрет улыбки Джоконды.

- Как Бетховен писал музыку, будучи глухим.

- Как обнаружили, что картина «Черный квадрат» Малевича висит вверх ногами.

Подписывайтесь на канал @arttaste, и узнайте все секреты искусства.
источник
Библиотека. Рассказы. Книги
Смертный приговор. Айзек Азимов

А́йзек Ази́мов (имя при рождении Исаáк Ю́дович Ази́мов; 2 января 1920 года, Петровичи, Смоленская губерния, РСФСР — 6 апреля 1992 года, Манхэттен, Нью-Йорк, США) — американский писатель-фантаст, популяризатор науки, биохимик. Автор около 500 произведений, в основном художественных (прежде всего в жанре научной фантастики, но также и в других жанрах: фэнтези, детектив, юмор) и научно-популярных (в самых разных областях — от астрономии и генетики до истории и литературоведения). Многократный лауреат премий «Хьюго» и «Небьюла». Некоторые термины из его произведений — robotics (роботехника, роботика), positronic (позитронный), psychohistory (психоистория, наука о поведении больших групп людей) — прочно вошли в английский и другие языки. В англо-американской литературной традиции Айзека Азимова вместе с Артуром Кларком и Робертом Хайнлайном относят к «Большой тройке» писателей-фантастов.

Читать 27 минут
источник
Библиотека. Рассказы. Книги
Канал о путешествиях через призму еды. Заметки о гастротурах по Москве, России и миру — https://t.me/hedonistlady
источник
2021 May 07
Библиотека. Рассказы. Книги
Мендель-букинист. Стефан Цвейг

Сте́фан Цвейг (Штефан Цвайг; 28 ноября 1881 — 22 февраля 1942) — австрийский писатель, драматург и журналист. Автор множества романов, пьес, стихов и беллетризованных биографий.

Предисловие к двенадцатитомному изданию произведений Цвейга Максим Горький написал: «Стефан Цвейг — редкое и счастливое соединение таланта глубокого мыслителя с талантом первоклассного художника».

Читать 35 минут
источник
Библиотека. Рассказы. Книги
Нет времени читать книжки, и грамотность падает?

Канал «Грамотная речь» научит-
— Правильному ударению (будете жить в «квартАле», а не «квАртале»);
— интересным фразеологизмам (ну-ка, что такое «Шлея под хвост попала?»
— популярным словам и их заменам (теперь не «лалка», а «хохма» и «острота»).
Подпишитесь и удивляйте всех изяществом языка!
источник