В Высшей школе экономики разместили в открытом доступе сервис "Оценка синтаксической сложности нормативных текстов" для проверки языка нормативных документов [1]. Сервис, безусловно, полезный, надеюсь он будет активно применяться российскими нормотворцами, а у каждого законопроекта будет автоматическая оценка его сложности. Ко всему прочему результаты проекта также весьма интересны по оценке сложности российских законов [2] и открытые данные в виде корпуса российских законов [3].
Из пожеланий, сервису нехватает API и подробностей методологии, но и в таком виде он будет полезен.
А я напомню что ещё много лет назад в
@infoculture мы создали сервис "Простой русский язык" который даёт оценку сложности любого текста [4]. Этот сервис не так сложно устроен как сервис от НИУ ВШЭ и он не затачивался под законы, а скорее на общедоступные простые тексты. Главное что его код открыт [5] включая все формулы используемые для расчёта. Подробнее о том как он создавался я писал на Хабре несколько лет назад [6]
Я от себя добавлю что давно думаю над актуализацией сервиса по простоте языка, но не могу найти под это ни коммерческого, ни общественного заказчика. Большинство вполне устраивает текущий сервис и другие инструменты, как ни странно. Вот только для нормативных документов он плохо применим, это правда.
Так что надеюсь проект который делает команда НИУ ВШЭ будет развиваться и применяться на практике.
Ссылка:
[1]
http://lawreadability.hse.ru[2]
http://lawreadability.hse.ru/project-results/[3]
http://lawreadability.hse.ru/data-sources/[4]
https://plainrussian.ru/[5]
https://github.com/infoculture/plainrussian[6]
https://habr.com/ru/post/239511/#opendata #plainrussian #plainlanguage