Size: a a a

Чат к каналу @begtin

2021 June 09

G

Gip24 in Чат к каналу @begtin
- ЕГРЮЛ содержит записи, в которые включаются сведения о юридических лицах, предусмотренные пунктом 1 статьи 5 Федерального закона от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей"

- в.1) адрес электронной почты юридического лица (при указании таких сведений в заявлении о государственной регистрации);
(пп. "в.1" введен Федеральным законом от 02.04.2014 N 59-ФЗ)
источник

G

Gip24 in Чат к каналу @begtin
Может быть, это были редкие случая. Это как-то не наблюдалось массово и заметным.
источник

NN

Nikita N in Чат к каналу @begtin
нет, именно полностью убрали
мы закупаем полную выгрузку егрюл, в какой-то момент контакты были удалены полностью
источник

G

Gip24 in Чат к каналу @begtin
Федеральный закон от 08.08.2001 N 129-ФЗ"О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей"
- Состав сведений, подлежащих размещению в сети Интернет в соответствии с настоящим пунктом, и порядок их размещения устанавливаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Приказ Минфина России от 05.12.2013 N 115н "Об утверждении состава сведений о государственной регистрации юридического лица, крестьянского (фермерского) хозяйства, физического лица в качестве индивидуального предпринимателя, подлежащих размещению на официальном сайте Федеральной налоговой службы в сети Интернет, и порядка их размещения" (Зарегистрировано в Минюсте России 28.01.2014 N 31152)
- Сведения о государственной регистрации юридического лица размещаются на официальном сайте Федеральной налоговой службы в сети Интернет в следующем составе:
полное и (в случае, если имеется) сокращенное наименование, в том числе фирменное наименование для коммерческих организаций, на русском языке;

- адрес электронной почты юридического лица (при указании таких сведений в заявлении о государственной регистрации);
источник

G

Gip24 in Чат к каналу @begtin
Хм... Возможно.
Но формально они публичны оказывается по закону (цитаты выше).
источник

G

Gip24 in Чат к каналу @begtin
При регистрации в форме указывается телефон и е-почта. Но они там фигурируют в качестве контактных (для налоговой), а не для размещения в сети... Насколько помню.
источник

VS

Vladimir Salnikov in Чат к каналу @begtin
Да, жесть. Особенно если учесть, что многие открытые данные - никому не нужные. Ну и многие с лакунами и ошибками.
источник

C

Combot in Чат к каналу @begtin
Приветствуем Вас!  
В качестве подтверждения, что Вы не бот, просьба  представиться и рассказать о себе. Если окажется что Вы не человек, то Вы можете быть удалены из чата. Также в чате предусмотрен вечный бан за рекламу
источник

S

Svyazist in Чат к каналу @begtin
источник
2021 June 10

NK

ID:0 in Чат к каналу @begtin
Про текущее состояние открытых данных в России в блоге Инфокультуры на Хабре [1] и там же простой опрос по тому как Вы оцениваете текущую ситуацию. На хабре текст шире чем то что я публиковал ранее и, конечно, позже в течение года будет больше цифр и данных о данных.

Ссылки:
[1] https://habr.com/ru/company/infoculture/blog/562076/

#opendata
источник

NK

ID:0 in Чат к каналу @begtin
Я тоже хотел об этом написать, но Ольга @ahminfin меня опередила. Особенно интересно что во многих странах создали специальные порталы/разделы на порталах по прозрачности расходов, покупки вакцин и иных действий при COVID-19, а у нас даже сайта с данными не создали;)
источник

NK

ID:0 in Чат к каналу @begtin
Managing Covid Funds: the Accountability Gap

Международное бюджетное партнерство (выпускающее Open Budget Index) опубликовало отчет о том, как Правительства 120 стран реагировали на COVID19 и какие меры бюджетно-налоговой политики принимали.

Исследование сосредоточено на трех важных направлениях подотчетности: доступ граждан к соответствующей информации, механизмы надзора и возможность вовлечения граждан.

С помощью исследователей из 120 стран было отобрано 400 политик (наборов политических инициатив, направленных на устранение последствий ЧС, связанных с COVID-19, в период с марта по сентябрь 2020 года), а затем самый крупный или самый важный документ был оценен с точки зрения прозрачности, надзора и участия.

Результаты исследования опубликованы в виде интерактивного сайта, отчета и данных по каждой стране: https://internationalbudget.org/covid/
источник
2021 June 11

G

Gip24 in Чат к каналу @begtin
Между тем - у Минстроя перестал работать сайт.

Истек срок действия сертификата.
Заработались, некогда было продлить...
источник

G

Gip24 in Чат к каналу @begtin
Спасибо.
источник

C

Combot in Чат к каналу @begtin
Gip24 (0) увеличил репутацию Svyazist (1)
источник

G

Gip24 in Чат к каналу @begtin
Провел эксперимент по архиву -
Сделал запрос, через несколько дней пришла ссылка на архив. В архиве по разным тематическим папкам размещены файлы. В основном в формате .json.
Есть данные в .csv - например запросы в поиске (дата, время, строка поиска, ссылка), ссылки на переходы, ссылки на просмотренные видео... Все только почему то только с 2015 года...
источник

G

Gip24 in Чат к каналу @begtin
источник

AY

Alexey Yefremov in Чат к каналу @begtin
ВШЭ запустила общедоступный сервис "Оценка синтаксической сложности нормативных текстов".
👉 Проект выполнен Институтом государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ в 2019 году.
👉 В рамках проектах проводилась оценка удобочитаемости законодательных актов России на основе их синтаксического анализа методами компьютерной лингвистики. Для этого разработана методология машинного анализа синтаксической сложности законодательных актов с построением интегрального индекса сложности, которая применена в отношении корпусов федеральных законодательных актов, действующих на конец 1991, 1995, 1999, 2003, 2007, 2011, 2016, 2018, 2019 гг. и впоследствии в отношении корпуса законов 2020 г.
❗ Разработанный сервис оценки удобочитаемости открыт для всех интересующихся темой синтаксиса российского законодательства.
#ВШЭ #PlainWriting
источник

IB

Ivan Begtin in Чат к каналу @begtin
Ага, как раз про него пишу
источник

NK

ID:0 in Чат к каналу @begtin
В Высшей школе экономики разместили в открытом доступе сервис "Оценка синтаксической сложности нормативных текстов" для проверки языка нормативных документов [1]. Сервис, безусловно, полезный, надеюсь он будет активно применяться российскими нормотворцами, а у каждого законопроекта будет автоматическая оценка его сложности. Ко всему прочему результаты проекта также весьма интересны по оценке сложности российских законов [2] и открытые данные в виде корпуса российских законов [3].

Из пожеланий, сервису нехватает API и подробностей методологии, но и в таком виде он будет полезен.

А я напомню что ещё много лет назад в @infoculture мы создали сервис "Простой русский язык" который даёт оценку сложности любого текста [4]. Этот сервис не так сложно устроен как сервис от НИУ ВШЭ и он не затачивался под законы, а скорее на общедоступные простые тексты. Главное что его код открыт [5] включая все формулы используемые для расчёта. Подробнее о том как он создавался я писал на Хабре несколько лет назад [6]

Я от себя добавлю что давно думаю над актуализацией сервиса по простоте языка, но не могу найти под это ни коммерческого, ни общественного заказчика. Большинство вполне устраивает текущий сервис и другие инструменты, как ни странно. Вот только для нормативных документов он плохо применим, это правда.

Так что надеюсь проект который делает команда НИУ ВШЭ будет развиваться и применяться на практике.

Ссылка:
[1] http://lawreadability.hse.ru
[2] http://lawreadability.hse.ru/project-results/
[3] http://lawreadability.hse.ru/data-sources/
[4] https://plainrussian.ru/
[5] https://github.com/infoculture/plainrussian
[6] https://habr.com/ru/post/239511/

#opendata #plainrussian #plainlanguage
источник