Size: a a a

Чат к каналу @begtin

2021 May 01

ЕП

Евгений Погребняк... in Чат к каналу @begtin
12 млн.... стоимость закрытия датасета для всех... и открытия или расшинрния рынка для остальных провайдеров - Интерфакс, ПРАЙМ, остальные...
источник
2021 May 03

C

Combot in Чат к каналу @begtin
Приветствуем Вас!  
В качестве подтверждения, что Вы не бот, просьба  представиться и рассказать о себе. Если окажется что Вы не человек, то Вы можете быть удалены из чата. Также в чате предусмотрен вечный бан за рекламу
источник
2021 May 04

MF

M F in Чат к каналу @begtin
Всем привет. Меня зовут Макс, я занимаюсь дизайном интерфейсов и арт-дирекцией цифровых продуктов. Сейчас изучаю тему цифровизации городов, электронного правительства и цифровых интерфейсов госуслуг. Подписался, чтобы найти где почитать и послушать про лучшие практики в этих сферах.
источник
2021 May 05

NK

ID:0 in Чат к каналу @begtin
В блоге Signal пост о том как их команда попыталась разместить рекламу в Инстаграм с  информацией о тех критериях по которым она подбиралась в рекламной сети Facebook [1]. Всё это чтобы показать то сколько информации Facebook собирает о пользователе.

Аккаунт им быстро закрыли, без объяснения причин. Авторы подчёркивают что компании AdTech такие как Facebook собирают много данных, но не хотят чтобы другие знали о том что и в каком объёме они собирают.

Это, кстати, хорошая идея для мини-исследования/расследования которое может провести любой журналист в России. Разместить такие рекламные объявления во Vkontakte (Mail.ru) или в рекламной сети Яндекс. Но, скорее всего, рекламный аккаунт, также, закроют навсегда;)

Ссылки:
[1] https://signal.org/blog/the-instagram-ads-you-will-never-see/

#adtech #signal #ads #privacy #surveillance
источник

NK

ID:0 in Чат к каналу @begtin
источник

NK

ID:0 in Чат к каналу @begtin
источник

VS

Victor Stepankov in Чат к каналу @begtin
размещение рекламы через интерфейс это верхушка айсберга.
Программатик-платформам доступно много больше всего интересного, в том числе за счёт сторонних DMP куда стекаются данные от провайдеров, опсосов, геосервисов и даже безобидных игр и т.п.
источник

IB

Ivan Begtin in Чат к каналу @begtin
Конечно, тут была цель показать пользователям хотя бы эту верхушку и даже этому платформы препятствуют
источник

VS

Victor Stepankov in Чат к каналу @begtin
например, у нас была информация обо всех поисковых запросах юзера за конкретной кукой, если мы принимали участие в аукционе.
Эта вся "деперсонализированная бигдата" несёт в себе столько приватной инфы и позволяет делать деаноны, что страшно
источник

VS

Victor Stepankov in Чат к каналу @begtin
В профильном чате почему-то активно обсуждают кейс https://t.me/programmach/37523
Но можно понять, что игроки рынка не видят в нём ничего сложного
источник

VS

Victor Stepankov in Чат к каналу @begtin
Другая интересная сторона, сервисы мимикрирующие под бигдату
Например, https://dmp.one/ позволяет раскрывать контакты посетителей сайта, само собой, каких-то мегаалгоритмов и прочего там машин лёнинга о котором они пишут у них нет
источник

NK

ID:0 in Чат к каналу @begtin
Twitter покупает Scroll [1], компанию создателей Nuzzel [2], автоматизированной рассылки на основе Ваших интересов, интересов друзей в Twitter и тд. Очень удобный сервис, я пользовался им много лет, через него получаю около 25% всех новостей о которых пишу тут на своём канале. Например, последняя новость про эксперименты Signal с рекламой в Facebook оттуда же. Twitter судя по всему планируют сделать эти функции частью своей платформы, что, конечно, совсем неплохо.

Но, жаль конечно, что анонс о покупке был 4 мая, а уже 6 мая сервис Nuzzel закрывается. Всё это в лучших традициях Yahoo, которые уничтожали многие свои покупки, но и не только. Больше похоже что внутри Twitter'а сервис рассылок уже на финальной стадии, Scroll они покупают для закрытия конкурента.

В своё время я перебрал несколько десятков сервисов мониторинга публикаций в СМИ и в соц сетях по нужным мне темам, и ничего универсального. Когда-то пробовал сделать на базе Paper.li [3], обнаружил плохое покрытие российских источников информации и так далее. В итоге остановился на нескольких рассылках таких как The GovLab digest, Nuzzel и ещё несколько. Поэтому закрытие Nuzzel расстраивает.

Ссылки:
[1] https://scroll.blog/2021/05/04/scroll-is-joining-twitter/
[2] https://nuzzel.com
[3] https://paper.li

#mailing #startups
источник

AS

Alexander Serechenko in Чат к каналу @begtin
Это очень красиво! На месте сигнала я бы послал это на фестиваль нет-арта
источник

NK

ID:0 in Чат к каналу @begtin
Совсем свежий открытый проект по контролю качества данных soda-sql [1] от создателей платформы мониторинга качества данных  Soda [2]. Помимо того что сама платформа выглядит интересно, хотя и не применима в российских условиях госпроектов, к примеру, но сделана она с правильными акцентами на наблюдаемость данных и автоматизацию контроля качества. А тут ещё и soda-sql, можно сказать что инструмент из коробки для оценки пропусков в данных и подсчёта десятка разных метрик для оценки их качества. Для тех кто собирает собственные технологические стеки работы с данными - этот инструмент будет удобным дополнением.  

Автоматизация контроля качества данных - это важная "фишка" современных платформ сбора и обработки данных поэтому за Soda стоит понаблюдать и далее, и как за решением с открытым кодом, и как за платформой.

Ссылки:
[1] https://github.com/sodadata/soda-sql
[2] https://www.soda.io/

#data #dataquality
источник

y

yana in Чат к каналу @begtin
Добрый день. Могли бы уточнить, возможно ли использовать данную платформа в коммерческой организации? И какие прикладные задачи позволяет решать данная платформа?
источник

IB

Ivan Begtin in Чат к каналу @begtin
Не вижу никаких ограничений по использованию коммерческими компаниями. Задачи я достаточно подобное описал - контроль качества данных.
источник

y

yana in Чат к каналу @begtin
Спасибо. Про практическое применение- возможно ли привести пример? В настоящее время я нахожусь на стадии Интересующихся за темой Данных, и мне важно понимать, каким именно образом я могу применить данную информацию в сферу контроля за поступающей финансовой информацией (данными) из различных источников. Или SODA не по это?
источник

IB

Ivan Begtin in Чат к каналу @begtin
SODA про контроль качества входящих потоков данных, применение данных зависит непосредственно от задач которые возникают
источник

IB

Ivan Begtin in Чат к каналу @begtin
Тут ключевое в том что инструменты отвечают только на вопрос КАК работать с данными, а на вопрос ЗАЧЕМ нужен предметный/отраслевой анализ
источник

NK

ID:0 in Чат к каналу @begtin
По поводу инициативы МВД по созданию приложений по борьбе с телефонными спамерами [1], давайте будем честными, когда государство приходит на рынки где есть лучшего качества частные решения - это почти всего имеет за собой одну из 3-х причин:
1. Неэффективно потратить бюджетные средства.
2. Непонимание потребностей пользователей/граждан и некачественной госполитики в этой области.
3. Расширение полномочий/возможностей органов власти.

А иногда и все эти 3 причины вместе. В случае с созданием мобильного приложений от МВД я хочу обратить ваше внимание что у МВД и других силовых органов есть ограничения накладываемые на оперативно-розыскную деятельность (ОРД), ограничивающие запросы МВД к сотовым операторам и другим организациям. А имея под своим прямым контролем данные которые можно собрать таким сервисом можно многое собирать о гражданине и без ОРД.

Это всё +1 причина не пользоваться сотовой связью для звонков без острой необходимости.

Ссылки:
[1] https://vc.ru/legal/241427-mvd-do-konca-goda-zapustit-mobilnyy-servis-kotoryy-budet-preduprezhdat-o-zvonkah-moshennikov

#privacy #surveillance #mvd #russia
источник