Я последние, наверное уже лет 16 интересовался и интересуюсь технологиями в госсекторе и в разных ролях создавал, проектировал, использовал государственные информационные системы и только в последние несколько лет ушёл в специализацию в данные, а раньше это были и госзакупки, и системы поддержки принятия решений и ещё много чего другого.
В России есть немало наработок которые реализованы вполне неплохо, но очень много есть мирового опыта который вообще никак не реализуется. Хуже всего дело обстоит с G2G проектами, в какой-то форме есть G2B и, как ни странно, но сервисы G2C (государственные услуги для граждан) работают лучше сервисов для бизнеса и для для других органов власти.
А я перечислю лишь некоторые проекты которые нужны другим органам власти и пока их нет в России на федеральном уровне:
-
Сервис генерации статических госсайтов. Под мероприятие, под конкретный информационный сайт и тд. В США для этого используется платформа Federalist, в Сингапуре - Isomer. Его не надо делать обязательным, достаточно сделать его хорошо, а госорганы сами к нему придут - это быстрее и дешевле чем заказывать на рынке.
-
Конструктор форм. На самом деле многие из очень типовых госуслуг реализуются через конструкторы форм. В государственном конструкторе должна быть предусмотрена авторизация через ЕСИА, а в остальном можно взять за пример сервис форм Яндекса или Google или многих стартапов. В Сингапуре есть такой сервис -
forms.gov.sg-
Платформа API. Есть в США, Сингапуре, Канаде, Франции и ещё паре десятков стран. Систематизирует документацию и регламенты доступа к государственным API. Подсказка - в России сотни (!) недокументированных API. Через них поступают многие данные в наш каталог
Datacrafter'а. Такие платформы всё более актуальны, они являются частью систематизации информационных ресурсов государства.
-
Платформа [мета]данных. То чем в России мог бы быть портал открытых данных и то чем он, к сожалению, не является. Системы управления госданными в мире имеют как минимум 2 контура - открытые данные и данные по результатами инвентаризации в госоргане. По хорошему это должно было бы быть частью национальной системы управления данными.
-
Сервис и реформа технической документации. Такое есть в Сингапуре, США, на тех же сервисах генерации статических сайтов. А из примеров недалёких от нас - это система документирования в Италии
docs.italia.it. Всё редактируется в Markdown, можно скачивать и в других форматах. Удобно искать, удобно писать, удобно с этим работать. Это не только сервис, но и реформа требований к сдаче контрактной документации и предоставления документации пользователям. До сих пор по многим системам документация - это тысячи (!) страниц нечитабельного текста.
-
Системы автоматического мониторинга (в том числе безопасности). Например проект Pulse в США, для мониторинга актуальности протоколов TLS/SSL на официальных сайтах органов власти. До недавних пор был открыт для всех, потом его закрыли, видимо из-за опасений в адрес "русских/корейских/китайских хакеров". Необходимый сервис и не только в части SSL, но и регулярного официального сканирования безопасности публично доступной инфраструктуры органов власти.
- Сервисы статуса доступности сайтов/онлайн сервисов. В коммерческом рынке это сервисы вроде
status.com, в госпроектах такое тоже начинают применять и разрабатывать унифицированные сервисы охватывающие все госресурсы. Тот же Pulse умел не только сканировать TLS соединения, но и отслеживать доступность.
-
Официальные счетчики посещаемости. В мире есть сильное давление на органы власти чтобы они не сливали сведения о посетителях госсайтов компаниям Adtech. Поэтому есть много противодействия тому что органы власти ставят счетчики Google, Facebook и далее по списку. Для госсайтов делают унифицированные счетчики в ведении органа власти и аналитика собирается только в них и отдаётся представителям госорганов. В США это
analytics.usa.gov, сделаный специально под высоконагруженные сайты, но можно взять и один из открытых продуктов и использовать его.