Что такое гликация или почему сахар вредит коже?Все мы слышали о том, что сладкое вредно и как минимум знаем, что от сахара бывает кариес и лишний вес, но, оказывается, влияние сахара на организм куда серьезнее (этим занимается целое направление в науке -
гликобиология), в том числе влияет сахар и на кожу.
С одной стороны без углеводов и сахаров организм не сможет нормально работать, так как это источник энергии (например, глюкоза) и строительный материал для тканей - соединяясь с белками в разных пропорциях сахара (гликаны) образуют
гликопротеины (коллаген и эластин) и протео
гликаны (гиалуроновую кислоту).
Но чем больше в организме сахаров (впервые этот факт был доказан на людях, больных диабетом), тем больше в организме так называемых конечных продуктов гликирования (КПГ или в зарубежных источниках AGEs). Это вещества, которые в результате целого ряда химических реакций сначала получаются из самых простых моносахаров (глюкоза, фруктоза, рибоза), а затем накапливаются в тканях и мешают им нормально функционировать — в основном в коже повреждаются белки и белковые соединения — коллагеновые волокна, на них образуются «сшивки», коллаген становится хрупким и ломким, при этом он становится нерастворимым и практически перестает замещаться новым — эта реакция между моносахарами и белками называется гликацией. Также гликация нарушает процессы воспроизводства гиалуроновой кислоты и других веществ, отвечающих за содержание воды в дерме.
Впервые гликированный коллаген появляется в 20 лет. Он накапливается с годовой скоростью около 3,7%, достигая 30-50% увеличения в возрасте 80 лет, сейчас даже разрабатываются специальные методики, которые позволяют определить биологическое старение кожи на основе содержания в ней конечных продуктов гликирования.
Кроме того, кожа с гликированным коллагеном намного хуже восстанавливается после облучения ультрафиолетом и в ней активнее идут свободнорадикальные реакции.
Вообще, свободнорадикальная теория старения (одна из самых популярных на сегодняшний момент) и теория гликации возикли независимо друг от друга и развивались параллельно, однако в настоящее время рассматривают комплексную теорию, в которой обе переплетаются. Уже установлено, что гликозилированные белки могут участвовать в
свободнорадикальных реакциях, а свободные радикалы перестраивают белок, ослабляя его защиту от сахаров.
Что делать?По возможности ограничить потребление простых сахаров внутрь и стараться не использовать косметику, их содержащую. Впрочем, так как это очень перспективное направление в косметологии и медицине (процессы гликации связаны со многими заболеваниями) ведутся активные поиски ингредиентов, минимизирующих вред от них. Недавно доказали, что экстракт корня воробейника краснолистового (Lithospermum erythrorhizon) может защищать от гликирования и окислительных стрессов, а также обладает способностью абсорбировать ультрафиолетовые лучи. Также считается, что витамин B1 и B6 тоже обладают способностью подавлять процессы гликации.