С 1 января 2020 года правительство может существенно повысить утилизационный сбор на автомобили, ввозимые юрлицами. Минпромторг РФ предлагает пойти на такой шаг для сохранения барьера для ввозимых в страну иномарок на уровне 30% от задекларированной стоимости.
Эта мера увязана со снижением ввозных таможенных пошлин на импортные автомобили для юридических лиц, которое осуществляется в рамках договоренностей со Всемирной торговой организацией (ВТО). Так, с 1 сентября произошло очередное снижение ставок с 17 до 15% на новые машины и с 22 до 17% на подержанные.
По данным «Коммерсанта», в среднем ставки сбора могут вырасти в легковом сегменте на 110%. При этом минимальной индексация будет для машин с объемом двигателя меньше 1,0 литра (около 46%), максимальная — с двигателем более 3,5 литра (145%). Если верить этим данным, то сбор для машин с мотором от 3,5 литра вырастет с 181 600 рублей до 444 920 рублей для новых авто и с 700 200 рублей до 1 715 490 рублей для машин в возрасте от трех лет.
Важно отметить, что эти данные заявлены для юрлиц. Физлица уплачивают утильсбор по фиксированной ставке вне зависимости от объема ДВС: 3400 рублей для авто в возрасте до трех лет и 5200 — от трех лет. Пока нет данных о том, будут ли пересмотрены эти ставки, поскольку текст постановления правительства еще не опубликован. Скорее всего, при ввозе подержанных японских автомобилей ситуация не должна кардинальным образом измениться.
Из-за предыдущей индексации утильсбора в апреле 2018 года цены на автомобили выросли, так что вряд ли удастся избежать подорожания и на этот раз.
Утилизационный сбор ввели в России в 2012 году одновременно со вступлением в ВТО. Он призван компенсировать снижения пошлин. Сбор платят импортеры и производители автомобилей внутри России, но расходы последней из двух категорий полностью компенсируют из федерального бюджета.