>Последние 6 лет в период либерального режима 35 миллионов жителей Польши были свидетелями быстрых темпов роста во всех значимых сферах экономики. Со момента, как председатель коммунистической партии Эдвард Герек принял должность от Владислава Голумки в 1970 году, рост польской экономики ускорился в среднем на 12% в год — это быстрее, чем в Японии или даже Бразилии.
Высокие темпы роста вовсе не связаны с небольшим размером польской экономики. В отношении промышленного производства экономика Польши стоит на десятом месте в мире, что сопоставимо с экономикой Испании и Бразилии. Год за годом поляки вкладывали одну треть их валового национального продукта в заводы и оборудование (для сравнения, в США — 13%, в Бразилии — 23%, в Японии — 30%). Примерно половина машинного оборудования на фабриках Польши используется не более 5 лет, и чаще всего оно сделано на основе передовых западных технологий.
Если рассматривать все это как триумф социалистического планирования, то мы упустим из вида, что это стало реальным, в свою очередь, благодаря производству товаров народного потребления, а это было бы практически невозможно осуществить в демократической стране; а также благодаря щедрым иностранным займам, которые вкладываются в машинное производство и технологии.
Не обошлось без серьезных просчетов и волнений. Чтобы держать народ в довольствии в режиме, который был менее тоталитарным, чем в некоторых других странах, правительство закрепило цены на продовольствие и квартплату, в то время как зарплаты выросли в разы. Результатом стал небывалый рост обеспеченности населения — на 50% в течение пяти лет. Что стало бы причиной инфляции в капиталистической стране, здесь проявилось в дефиците. Например, в очереди на покупку в рассрочку автомобиля Polski Fiat нужно стоять три года: вы делаете первоначальный взнос в начале первого года и получаете машину через три года — как только внесена последняя часть суммы (не удивительно, что подержанный Polski Fiat в хорошем состоянии продается в два раза дороже, чем новый автомобиль).
https://www.forbes.ru/biznes/100-let-forbes350097-mozhet-li-marksizm-vyderzhat-procvetanie-kak-zhila-polsha-v-70-e