28 февраля в Анкаре приняли решение не останавливать сирийских беженцев, которые стремятся попасть в Европу по морю или суше. Сотрудникам полиции, береговой охраны и пограничников дали указание не препятствовать проходу мигрантов.
Такое решение было принято после инцидента с гибелью 36 турецких солдат в сирийской провинции Идлиб.
29 февраля президент Турции Реджеп Эрдоган объявил, что его страна открыла границы с ЕС для мигрантов. По его словам, Анкара больше не будет закрывать границу с Евросоюзом и кормить беженцев, поскольку Евросоюз не платит средства для их содержания. Таким образом, Турция подталкивает Европу вмешаться в конфликт в Сирии - на стороне, естественно, Турции.
"Мы давно говорили, что не обязаны принимать такое число беженцев. Вы обещали нам помощь, но ничего не делаете, и вот мы вчера открыли наши границы. Уже 18 тысяч беженцев прошли, а сегодня, возможно, будет 25-30 тысяч, и мы наши двери уже не закроем. Потому что ЕС должен держать свое слово. Мы не в том положении, чтобы кормить такое число беженцев", - сказал Эрдоган.
Он напомнил, что на территории Турции находятся 3,7 миллионов сирийских беженцев и, что Турция просто не сможет выдержать новую волну беженцев.
Позже министр внутренних дел Турции Сулейман Сойлу заявил, что после обострения под Идлибом и открытия Турцией пограничных переходов, более 100 тысяч мигрантов покинули турецкие границы c Европой через Эдирне.
В 2016 году Турция заключила соглашение с ЕС о том, ч