Как в Казахстане работает рынок конструкторов еды?Ежедневно Анжелика Досанова заставляют казахстанцев чувствовать себя настоящими шеф-поварами мишленовских ресторанов. клиенты ее бизнеса – конструктора еды
Restncook.kz – готовят семгу, обыгрывают рецепты с креветками, изучают соусы и ароматные специи.
🗣: «
Я проработала шесть лет в страховании, начало казаться, что уже все узнала в своей отрасли, хотелось двигаться вперед, расти профессионально, учиться чему-то новому. Появилось желание попробовать себя в качестве предпринимателя. Начала поиск ниши и команды. Побывала в Москве, попробовала подобный сервис и была в восторге», — вспоминает Анжелика.
❌ По ее словам, главная сложность была в открытии бизнеса там, где нет рынка. Вместе с командой она решила пробовать запускать MVP (minimum valuable product – минимально жизнеспособный продукт) и искать инвестиции.
🗣: «
Мы только вышли на операционную прибыль, однако этот бизнес требует больших вложений. В первую очередь нам пришлось создавать спрос, чтобы поддерживать производство. Когда мы пришли на рынок, спрос по городу Алматы был не более 50 клиентов в месяц», - продолжает Анжелика.
🚙 Ее бизнес часто путали с доставкой еды или рестораном. Оказалось, что
98% казахстанцев не знакомы с таким сервисом, как конструктор еды.
🗣: «
Что касается ресторанов и доставки готовых блюд – это довольно затратно, в среднем на одну порцию на одного человека около 3000 тенге при порции не более 250 граммов. И потому магазины продуктов никогда не утратят своей аудитории. Маржинальность в ресторане в среднем составляет от 200% до 300%. У нас, учитывая, что мы готовим много полуфабрикатов, не более 40%. А на одну порцию на одного человека в среднем наше блюдо стоит 1500 тенге. Теперь о продуктах и полуфабрикатах на полке магазина: здесь у нас главное преимущество», — делится предпринимательница.
Анжелика говорит, что люди часто не замечают, сколько продуктов выбрасывают, поскольку те попросту пропадают. По мировым исследованиям, эта цифра достигает 35%, «
а значит, 35% потраченных вами денег отправляется прямиком в мусорное ведро».
📌 Подробнее о ее истории читайте
здесь.
#бизнесистория
t.me/atamekenbusiness