Как решить проблему утечки мозгов в Казахстане?
На вопрос о том, как противостоять утечке мозгов и потере лучших кадров отвечают главы IT-компаний Казахстана: Амирхан Омаров, Арман Сулейменов, Роман Корниенко и Алим Хамитов.
Амирхан Омаров, CEO венчурного фонда Ihsan Capital
Снизить утечку мозгов можно, более того — возможно привлечь ещё больше специалистов из соседних стран, если снизить коррупцию, развить рыночную экономику, усилить независимость судебной системы, обеспечить незыблемость частной собственности и улучшить инвестиционный климат внутри страны.
Арман Сулейменов, основатель онлайн школы подготовки профессиональных разработчиков nFactorial School
Почему ещё я не вижу проблемы в утечке мозгов: обратный поток тоже существует. Это можно видеть на примере Индии: сейчас в Америке живёт 4 млн индийцев и немало людей возвращается назад, потому что родители стареют или по другим причинам.
По моему мнению, проблема утечки мозгов в Казахстане сильно преувеличена. Не больше тысячи человек, может быть, их несколько тысяч (в лучшем случае), работает в качестве разработчиков в хороших компаниях Европы, США. Даже если уезжать будут сотни тысяч, это не станет массовой проблемой.
Роман Корниенко, сооснователь финтех-компании Wooppay
Создание конкурентных условий государством — это один из тех шагов, который, как и в любом бизнесе, даёт право конкурировать на удержание человеческого капитала, стабильности и климата для инвестиционной деятельности. В вопросах переезда также очень важен возраст: чем раньше человек уезжает, тем легче ему адаптироваться в новой среде, а значит — меньше шансов вернуться назад.
Алим Хамитов, директор бизнес-инкубатора MOST
В сфере IT больше наблюдается отток талантливых технических специалистов, тому влияет ряд причин:
1. Отсутствие хороших условий для развития своих проектов.
2. Недостаточная открытость корпораций и их готовность работать с местными талантами.
3. Уровень образования в вузах падает с каждым годом.
4. Необходимо системно работать не только над уменьшением числа уезжающих специалистов, но и над увеличением въезжающих.