Всю вторую половину пандемического года, как только открыли архив, я в час по чайной ложке копал историю симпатичного деревянного дома, который высится над крутым подъемом на улицу Калинина (дореволюционная Третья Гора). В апрельском номере журнала «Казань» выйдет статья со всеми ссылками на источники, а пока выложили электронную версию на сайт.
Дом по адресу Калинина 13 часто появляется в казанских СМИ в связи с судами о его охранном статусе. Благодаря идентификации патриарха казанских краеведов Льва Моисеевича Жаржевского он известен как дом Пашковского, учителя рисования в Реальном училище и автора проектов нескольких заметных казанских зданий. Это домовладение действительно принадлежало Христофору Григорьевичу Пашковскому с 1901 по 1909 годы. Но затем его собственником стал профессор Казанской духовной академии Леонид Иванович Писарев. Именно Писарев и построил дом в его нынешнем виде.
О Леониде Ивановиче Писареве можно говорить долго. В статью вошло немногое. Ученый-патролог, исследователь раннего христианства, который превосходно разбирался в гностиках и эбионитах. Яркий представитель церковного либерализма, который издавал в Казани еженедельник «Церковно-обещственная жизнь», читавшийся по всей церковной России. Гласный (депутат) Казанской городской думы, который мыслил в категориях уже не пореформенной России, а «долгого ХХ века». В частности, Писарев детально разработал программу постройки Речного порта на Волге, примерно в том месте, где он был построен уже при Советах. Думаю, о Писареве я еще напишу отдельно, а пока рад поделиться тем, что успел накопать. Спасибо журналу «Казань» и всем, кто мне помог!
http://kazan-journal.ru/news/kazan-i-kazantsyi/dom-pashkovskogo-i-pisareva-na-byvshey-tretey-gore