Size: a a a

Архитектурные излишества

2020 October 10
Архитектурные излишества
До революции все вагоны железных дорог можно было различить по цветам. Вспомним Блока: «Молчали желтые и синие, в зеленых плакали и пели».
Первый класс красили в синий, второй – в желтый, третий – в зеленый, четвертый класс – в серый. Для сопровождающих полагались специальные «перронные» билеты – чтобы просто попасть на платформу! В вагонах третьего класса можно было встретить всю Россию – интеллигентов и крестьян, купцов и фабричных рабочих. Здесь курили с разрешения других пассажиров, в I и II классе со временем появились некурящие купе. За 1896 год (данные А. Вульфова) первым классом путешествовало 0.7 млн человек, вторым – 5.1. млн, а третьим – 42.4 млн. Это неудивительно: в 1914 году проехать 300 верст первым классом стоило 9 рублей 50 коп., а третьим – лишь 3 рубля 80 коп. Традиционный титан с кипятком появляется только в цельнометаллических вагонах с конца 1940-х годов, до этого на каждой остановке пассажиры бегали в «Кубовые для кипятку» - красивые краснокирпичные будки. Со своими чайниками, конечно.
источник
Архитектурные излишества
А так рассчитывали!
источник
Архитектурные излишества
Путешествуя по Уралу, вы сможете собрать коллекцию примерно из 50 подобных памятников.
источник
Архитектурные излишества
Переулки Ивановской горки, Москва.
источник
Архитектурные излишества
«Я воодушевлю мой народ любовью к морским странствиям, если их отягощенные любовью сердца подтолкнут их всех к единому руслу, ты увидишь, как по-разному каждый из них будет действовать в зависимости от склада своей натуры.

Один будет ткать паруса, другой блестящим топором валить сосны. Один ковать гвозди, другой наблюдать за звездами, чтобы научиться управлять кораблем. И все-таки они будут единым целым.

Корабль строится не потому, что ты научил их шить паруса, ковать гвозди, читать по звездам; корабль строится тогда, когда ты пробудил в них страсть к морю и все противоречия тонут в свете общей для всех любви».

Экзюпери
источник
Архитектурные излишества
Дома середины 1950-х годов, построенные для работников и иностранных специалистов двигателестроительного завода в Самаре (улица Парижской Коммуны).
источник
2020 October 11
Архитектурные излишества
Пантократор солнечных пылинок был человеком разносторонним.
источник
Архитектурные излишества
Дороги в дореволюционной России, скорее всего, не вызвали бы у нас восхищения. Даже самый главный путь, Москва – Петербург, начали делать в 1712 году и за 30 лет построили...130 верст! Хотя и действовала система ямской гоньбы (24 станции), ремонтировали дорогу чем придется – песком, бревнами, камнем. Лишь в начале 19 века в Российской империи появились шоссе. Они делались по европейскому принципу – поднимали полотно, клали сначала мелкий, потом крупный щебень. В целом Россию спасало речное сообщение, очень развитое в то время, и появление в 1851 году первой крупной железной дороги из Петербурга в Москву.
источник
Архитектурные излишества
Знакомый не поленился и выписал некоторые названия коттеджных посёлков и ЖК в московском регионе:

Юсупово Life Park, Дмитровка Village 2, Петрово Club, Малина–Village, Гранд Руза Парк, Оранж Клаб, Домодедово таун, Lake Club, Дмитровка Village, Вудлэнд таун, Купавна Life 2, Романово Лайф, Есипово Форест, Футуро Парк, PARK AVENUE, Park Fonte, Веледниково DELUXE, Еремеево Life, Карпово Кантри Клаб, Victoria City,  Ганновер–Вилладж, Влондон, Кутузово Club, EastЛандия, Британика, Бристоль, FreeDom, Madison Park, Риверсайд, Грибово Таун, Victoria Club, SmartVille, Искона Ривер Клаб, Чулково Club, 7 Hills, Smart Hill.
источник
Архитектурные излишества
Ещё один шедевр подмосковной недвижимости. А в Боровск поезжайте, там действительно красиво.
источник
Архитектурные излишества
Музей трамваев и троллейбусов в Нижнем Новгороде. Открыт в 2005 году на базе действующего депо.
источник
Архитектурные излишества
В Южно-Сахалинске прошли похороны маяка Анива. Его проводили в другой мир на 81-м году жизни.

Священник зачитал речь, играла музыка, по надгробию стекал воск от свечей, а вокруг собрались люди в платках, с цветами и чёрной одежде.

Организаторы этого перформанса @artsakhalin хотят привлечь внимание общественности, властей и министерства обороны РФ, чтобы обещания реставрировать один из главных символов Сахалина наконец-то сбылись.

Исторический памятник рушится под ногами и давно превратился в огромное гнездо для морских птиц.

- Если через 40 дней не объявится кто-то, кто может воскресить наш маяк, мы вернёмся обратно и уже окончательно проводим его, - закончил свою речь священник.
источник
Архитектурные излишества
Стела на въезде в Калмыкию.

Фото: Виталий Раскалов,
https://instagram.com/rsklv
источник
Архитектурные излишества
Продолжим нашу любимую совместную с музеем «Гараж» книжную рубрику. Сегодня мы рекомендуем «Сборник статей, составленный к 120-летию со дня рождения Сергея Михайловича Эйзенштейна».

Более двадцати специалистов из разных стран и различных областей культуры размышляют о творчестве режиссера, выходя далеко за пределы кинематографа. Фильмы, рисунки, теоретические труды Эйзенштейна актуальны в самых разных контекстах. В этом сборнике соседствуют психотехника искусства и антропология, древние духовные каноны и потаенные импульсы подсознания, образность литературная и живописная, оптика и графика, эксперименты с виртуальной реальностью и представления о фильме как экранной экспозиции, творческие диалоги и переклички с Караваджо и Пуссеном, Пикассо и Ороско, Шекспиром и Достоевским, Выготским и Лурия, Малевичем и Диснеем, Базеном и Кракауэром.

https://goo.su/2HU1

P.S. Пост написан в баре на крыше «Гаража». Если у вас есть возможность, обязательно подниметесь сюда в любое воскресенье тёплого сезона.
источник
Архитектурные излишества
источник
Архитектурные излишества
источник
Архитектурные излишества
arkhlikbez
Мозаика во Владимире на улице Жуковского показывает жанровое разнообразие средневековой каменной резьбы края.
Во Владимире начались работы по утеплению дома с мозаикой. Спальный район на окраине лишается уникальной достопримечательности.
источник
Архитектурные излишества
В каком жанре должен быть архитектуролюбивый альбом?
Анонимный опрос
16%
Панк
18%
Этно
34%
Акустика с минимальной перкуссией
20%
Синти-поп
5%
Кей-поп
7%
Рэпчина
Проголосовало: 3553
источник
Архитектурные излишества
Готовься, земля Вологодская. В центре Великого Устюга хотят установить вот такой памятник Юрию Лужкову, его заместительнице Швецовой, курировавшей проект «Родина Деда Мороза» и безымянному пионеру.
источник
2020 October 12
Архитектурные излишества
Омск в 2010-е годы невольно стал городом-мемом. Но и без «омской птицы» он испытывает ряд серьезнейших архитектурно-градостроительных проблем. Об этом хорошо рассуждает местный архитектор Никита Шалмин.

http://omsk-news.net/economy/2020/10/11/322779.html
источник