Последние пару дней мы восхищаемся изумительным ремонтом ивановского железнодорожного вокзала. Архитекторы внимательно подошли к работе с культурным наследием — и сделали здание по-настоящему красивым и аутентичным.
Пример Иванова — исключение из правил. Последние годы РЖД отремонтировали десятки больших и маленьких российских вокзалов, испортив их уникальный исторический облик. Владимирский железнодорожный вокзал может повторить их судьбу.
Дирекция Горьковской железной дороги планирует обить фасад владимирского вокзала металлическими и гранитными панелями. Они объясняют своё решение так: покрытие из белого известняка не подлежит восстановлению, его трудно содержать, а модернизация сделает здание энергоэффективнее.
Мы спрашивали архитекторов и строителей о том, что они думают о проекте Горьковской железной дороги. Специалисты были не в восторге от увиденного.
Одобрение на реновацию фасада владимирского железнодорожного вокзала пока не получено, у города есть время, чтобы заставить РЖД передумать.
Два месяца назад «Владимир будущего» написал муниципальную инициативу с требованием пересмотреть проект капитального ремонта исторического здания. 3 августа она наконец прошла модерацию портала российских общественных инициатив:
www.roi.ru/69247Чтобы начать диалог с РЖД на официальном уровне, необходимы голоса 18 тысяч жителей Владимира. Это много, но если каждый поделится ссылкой со своими друзьями и родственниками, то цель будет вполне достижимой. Поддержать инициативу можно только после авторизации на портале Госуслуг.
Давайте попробуем вместе сохранить уникальный образец советской архитектуры.