Size: a a a

Архитектурные излишества

2020 July 03
Архитектурные излишества
Паласио-Сальво в Монтевидео (Уругвай), один из первых небоскребов Южной Америки. Строился в 1920-е годы, причудливая смесь ар-деко и неоклассики. Высота со шпилем  — 105 метров, 26 этажей. Говорят, здание является аллегорией на «Божественную комедию»: сумрачный низ - ад, основной объём - чистилище, изящная башенка - рай.
источник
Архитектурные излишества
источник
Архитектурные излишества
В Волгограде на стадионе «Монолит» покончили со спорами о том, нужно кому-либо советское классицистическое наследие или нет.  За неделю до заседания снесли сам предмет спора — входную колоннаду и обе башни.
источник
Архитектурные излишества
Дом «Аэрофлота» перед Белорусским вокзалом должен был стоять у начала проспекта Авиации и открывать авиационный кластер в Москве. Не случилось: помпезный проект здания с  летчиками-челюскинцами на фасаде в конечном итоге стал прообразом для Белого дома.

Дом «Аэрофлота» — один из многих довоенных архитектурных проектов, которые до сих поражают размахом и монументальностью. Как, например, и горизонтальные небоскребы Эля Лисицкого, тоже оставшиеся на бумаге.

О самых интересных утопических проектах довоенной Москвы рассказывает на «Ноже» Павел Гнилорыбов.

https://knife.media/soviet-gigantomania/
источник
Архитектурные излишества
В одном маленьком-маленьком городе есть маленький-маленький памятник...
источник
Архитектурные излишества
Что он символизирует?
Анонимная викторина
14%
Три стрелковых дивизии, принявших участие в освобождении города
5%
Трёх декабристов, бывших здесь в ссылке
10%
Языки пламени костра и пионерское детство
15%
Паруса и комсомольскую юность
27%
Трёх космонавтов, появившихся на свет в регионе
28%
Три ключевых точки важного газопровода
Проголосовало: 5791
источник
2020 July 04
Архитектурные излишества
Мозаика в г. Толочин, Белоруссия.
источник
Архитектурные излишества
В России готовятся принять поправки, которые введут обязательное и чрезмерное лицензирование гидов и экскурсоводов. Поездка в автобусе по Золотому кольцу — отдельный жанр, но существует огромное количество авторских экскурсий самых разных форматов. Публикуем мнение Айрата Багаутдинова:

«Меня как ушатом холодной воды облили. Сегодня вечером, в разговоре со студентами нашей «Школы гида», я вдруг отчетливо понял, почему я не могу согласиться с обязательной аттестацией экскурсоводов.

Я сказал себе: «Айрат, опомнись! Чему ты все эти годы учил своих студентов и коллег в Москве и Петербурге, Екатеринбурге и Казани, Саратове и Туле?!»

Экскурсия – это медиа. Это один из способов донести до людей важные для тебя знания и ценности.

Если ты искусствовед – через экскурсию ты доносишь до людей свой подход к интерпретации искусства. Тут десятки примеров, «Москва глазами инженера» – лишь один из них.

Если ты музейный сотрудник – через экскурсию ты реализуешь миссию музея. Например, экскурсии по архитектуре города водит Музей Архитектуры.

Если ты градозащитник – через экскурсию ты спасаешь наследие. Вспомним опыт Архнадзора или инициативу Александры Селивановой по ежедневному дежурству экскурсоводов вокруг Шуховской башни.

Если ты эколог – через экскурсию ты сохраняешь среду. Вспомним инициативы Ольги Поляковой по защите экологии Петербурга или Марьи Леонтьевой, спасавшую рощу у Казанки.

Если ты социальный активист – через экскурсию ты доносишь до людей, что в мире есть другие люди, не такие, как они. Вспомним проект Осязаемый Петербург OFFICIAL, привлекающий внимание к трудностям маломобильных граждан, или Вячеслава Раснера, который благодаря экскурсиям перестал быть бездомным.

Если ты школьный учитель – через экскурсию ты доносишь до детей, что город, в котором они живут, наполнен историей и смыслами. У меня целый ряд друзей – умнейшие учителя истории, которые на общественных началах водят для своих школьников экскурсии.

Если ты университетский преподаватель – через экскурсию ты формируешь профессиональное зрение у своих студентов. Вспомним более чем вековую традицию, когда преподаватель везет студентов-искусствоведов на практику в Петербург или Новгород.

Если ты библиотекарь, сотрудник Дома культуры или районной галереи – через экскурсию ты формируешь локальное сообщество в своем районе.

Список может быть продолжен. Экскурсия – прекрасное медиа, объединяющее людей, умеющее передавать важные для нашего общества ценности через общение и соучастие.

А о чем говорит законопроект об обязательной аттестации экскурсоводов и его защитники? В основном – о защите русского гида от китайского. Безусловно, это некоторая проблема внутри профессионального сообщества.

Но разве она заслуживает того, чтобы запретить заниматься своим делом историкам и искусствоведам, музейным работникам и градозащитникам, учителям и вузовским преподавателям, экологам и социальным активистам, библиотекарям и работникам культуры?

Надо признать, что экскурсии – давно уже не для туристов. Экскурсии – для нас. Экскурсии – это язык, на котором наше общество договаривается».
источник
Архитектурные излишества
Дом 1934 года с огромной аркой в Ярославле. Для его строительства были снесены две церкви. Здесь ещё нет особенной помпезности — дом втесался в пространство между умирающим конструктивизмом и нарождающимся сталиансом. Архитектор М. Парусников.
источник
Архитектурные излишества
У архитектуры бровей появляются конкуренты.
источник
Архитектурные излишества
Памятный камень на месте гибели Валерия Чкалова при испытании самолёта И-180. Установлен в 1998 году в Хорошёвском районе Москвы.
источник
Архитектурные излишества
Красить или сохранять фактуру кирпича?
источник
Архитектурные излишества
Активизм студентов Высшей Школы Экономики.
источник
Архитектурные излишества
«Ничего на свете лучше нету...». Трансформаторная будка в Хорошёвском районе.
источник
2020 July 05
Архитектурные излишества
Пока Крым и Сочи забиты народом, обратите внимание на старинные и прекрасные города средней полосы у воды — Калязин, Рыбинск, наконец, великолепный Осташков.

Жизнь не ограничивается аэропортом «Шереметьево», Тунисом и Грецией. Да, может, наши сыры и вина ещё не совсем на уровне, но это лето определенно стоит того, чтобы отдать его России и выработать привычку регулярно  изучать нашу необъятную и прекрасную страну.
источник
Архитектурные излишества
Фасад спорткомплекса во Львове.
источник
Архитектурные излишества
источник
Архитектурные излишества
У берега Вазузского водохранилища, в километре от деревни Гнездилово, в воде стоят руины полузатопленного сооружения. Доподлинная его история неизвестна. По одной версии, это родовая часовня-усыпальница местных купцов, по другой часовня воздвигнута в начале XX в. на месте гибели гибели сына безутешной семьей. Сколько наших земель было затоплено вместе с погостами, зданиями, целыми городами!
источник
Архитектурные излишества
Башня в селе Канадей Ульяновской области. Такие строили в 17 веке для защиты  восточных рубежей растущего Московского царства. История России — история покорения огромных пространств. Нам сейчас даже представить трудно, что набеги кочевников прекратились только в 18 веке, и у людей появилась возможность нормально жить, сеять хлеб и не бояться угроз.
источник
Архитектурные излишества
Небольшая аллея хоккейной славы в центре Балашихи.
источник