В России готовятся принять поправки, которые введут обязательное и чрезмерное лицензирование гидов и экскурсоводов. Поездка в автобусе по Золотому кольцу — отдельный жанр, но существует огромное количество авторских экскурсий самых разных форматов. Публикуем мнение Айрата Багаутдинова:
«Меня как ушатом холодной воды облили. Сегодня вечером, в разговоре со студентами нашей «Школы гида», я вдруг отчетливо понял, почему я не могу согласиться с обязательной аттестацией экскурсоводов.
Я сказал себе: «Айрат, опомнись! Чему ты все эти годы учил своих студентов и коллег в Москве и Петербурге, Екатеринбурге и Казани, Саратове и Туле?!»
Экскурсия – это медиа. Это один из способов донести до людей важные для тебя знания и ценности.
Если ты искусствовед – через экскурсию ты доносишь до людей свой подход к интерпретации искусства. Тут десятки примеров, «Москва глазами инженера» – лишь один из них.
Если ты музейный сотрудник – через экскурсию ты реализуешь миссию музея. Например, экскурсии по архитектуре города водит Музей Архитектуры.
Если ты градозащитник – через экскурсию ты спасаешь наследие. Вспомним опыт Архнадзора или инициативу Александры Селивановой по ежедневному дежурству экскурсоводов вокруг Шуховской башни.
Если ты эколог – через экскурсию ты сохраняешь среду. Вспомним инициативы Ольги Поляковой по защите экологии Петербурга или Марьи Леонтьевой, спасавшую рощу у Казанки.
Если ты социальный активист – через экскурсию ты доносишь до людей, что в мире есть другие люди, не такие, как они. Вспомним проект Осязаемый Петербург OFFICIAL, привлекающий внимание к трудностям маломобильных граждан, или Вячеслава Раснера, который благодаря экскурсиям перестал быть бездомным.
Если ты школьный учитель – через экскурсию ты доносишь до детей, что город, в котором они живут, наполнен историей и смыслами. У меня целый ряд друзей – умнейшие учителя истории, которые на общественных началах водят для своих школьников экскурсии.
Если ты университетский преподаватель – через экскурсию ты формируешь профессиональное зрение у своих студентов. Вспомним более чем вековую традицию, когда преподаватель везет студентов-искусствоведов на практику в Петербург или Новгород.
Если ты библиотекарь, сотрудник Дома культуры или районной галереи – через экскурсию ты формируешь локальное сообщество в своем районе.
Список может быть продолжен. Экскурсия – прекрасное медиа, объединяющее людей, умеющее передавать важные для нашего общества ценности через общение и соучастие.
А о чем говорит законопроект об обязательной аттестации экскурсоводов и его защитники? В основном – о защите русского гида от китайского. Безусловно, это некоторая проблема внутри профессионального сообщества.
Но разве она заслуживает того, чтобы запретить заниматься своим делом историкам и искусствоведам, музейным работникам и градозащитникам, учителям и вузовским преподавателям, экологам и социальным активистам, библиотекарям и работникам культуры?
Надо признать, что экскурсии – давно уже не для туристов. Экскурсии – для нас. Экскурсии – это язык, на котором наше общество договаривается».