В начале 1900-х годов Иван Билибин много путешествует по русскому Северу. Он называет окрестности Архангельска и Вологды «Римом», которые нужно посетить всякому русскому человеку. Но уже тогда Билибин практически не наблюдал старинного уклада в деревнях: женщины, по его словам, надевают старинные платья раз или два в год, все остальное пережевывает цивилизация.
Пронзительный пассаж о нерадивой реставрации северных церквей (их и так дошло до нас 3,5 штуки, а сколько могло бы!)
«Особый интерес представляют старинные деревянные, срубленные из каких-то титанических бревен, церкви с острыми, пирамидальными, «шатровыми» крышами, крытыми особого рода деревянной черепицей, и с высокими, вычурными крыльцами.
Они — единственные памятники старой деревянной архитектуры, и, имея их в виду, художник может восстановить себе и совершенно исчезнувшие деревянные боярские хоромы, так как все элементы и тех и других одни и те же: тот же характер, те же приемы, те же линии и те же детали.
Эти церкви теперь усердно сносятся за ветхостью, а иногда просто оттого, что те, от кого судьба их зависит, находят, что это ненужный старый хлам. Многие церкви «реставрируются» и подновляются.
Но, Боже мой, что это за реставрация! Все характерное, типичное пропадает! Бревенчатые, темно-коричневые стены обшиваются досками и выкрашиваются в ослепительно-белый цвет.
Когда я раз спросил одного местного жителя, зачем они выбрали именно этот цвет, то он мне ответил, что выкрашенная в белый цвет церковь походит на каменную. Кровля покрывается листовым железом и выкрашивается в ярко-зеленый цвет, куполок — тоже.
Длиннные, массивные деревянные кресты заменяются жиденькими железными, а великолепные и редко похожие одно на другое крыльца подчас совершенно уничтожаются или заменяются новыми, самой пошленькой теперешней деревянной архитектуры. Хотя и редко, но бывают и исключения: я видел несколько церквей, которые поддерживаются не варварски, а вполне прилично.
Но, конечно, и в порче и в уничтожении старинных церквей менее всего заслуживают обвинения приходские священники и самый приход, во-первых, потому, что они не ведают, что творят: они и не подозревают, что в руках их — архитектурная драгоценность; а во-вторых, у них часто нет средств поддержать старинную церковь, покосившуюся и грозящую упасть либо на соседнюю каменную, либо на избы, — и ее сносят».