В России умели эффективно бороться с болезнями уже две сотни лет назад.
Рассмотрим вспышку холеры в Москве 1830/31 года.
1). СМИ следили за губерниями, где распространялась болезнь, а «Московский журнал» Николая Полевого писал о главном «…Станем ее выкуривать, выживать, спросимся врачей, будем слушать их советы. Один хлор есть уже средство против нее победительное. Самое же главное средство – смелый, бодрый, веселый дух, осторожность, не робость, предохранительность, не пугливость»
2). Именно из-за карантина Пушкин не смог въехать в город, и началась знаменитая «болдинская осень». Поэт советовал знакомому: «Итак, пускай он купается в хлоровой воде, пьет мяту — и, по приказанию графа Закревского, не предается унынию».
3). Недостаток больниц восполнили легко — купцы разделили между собой городские части (аналог районов) и снабжали каждую всем необходимым:
«Купцы давали даром все, что нужно для больниц: одеяла, белье и теплую одежду, которую оставляли выздоравливавшим. Университет не отстал. Весь медицинский факультет, студенты и лекаря - en masse привели себя в распоряжение холерного комитета; их разослали по больницам, и они оставались там безвыходно до конца заразы. Три или четыре месяца эта чудная молодежь прожила в больницах ординаторами, фельдшерами, сиделками, письмоводителями, и все это - без всякого вознаграждения, и притом в то время, когда так преувеличенно боялись заразы...»
4). В разгар эпидемии Москву посетил император Николай Павлович, чем очень вдохновил многих. Он просил генерал-губернатора: «…Уведомляйте меня эстафетами о ходе болезни… Я приеду делить с вами опасности и труды».
5). Даже крайний западник А.И. Герцен, сравнивая отечественные меры с иностранными (парижская холера 1849 года), впоследствии находил российскую практику борьбы с болезнью более эффективной.