Сайт Архи.ру
опросил ведущих российских архитекторов и сложил из их личных итогов года целостную картину 2018.
Никита Явейн — один из немногих, кто поднял тему наследия и работы с ним:
«Утрата Успенской церкви в Кондопоге — страшное событие, невосполнимая потеря. И одновременно, разочарование — в том, как обстоит дело с охраной памятников. Успенская церковь была взята под охрану государства стараниями Игоря Грабаря в 1918 году и ровно через сто лет в одночасье сгорела. Это шокирует: признание выдающейся ценности памятника в голодном 1918 году и его уничтожение в нашу сытую и благополучную эпоху. Национальное достояние, шедевр храмового зодчества не был оборудован автоматической системой пожаротушения и охранялся одним смотрителем...»Проектом года Явейн назвал реставрацию дома Наркомфина:
«Надеюсь, что этот вдохновляющий пример возрождения памятника конструктивизма создаст, как сейчас принято говорить, новый тренд в девелопменте».Также о печальной тенденции по уничтожению наследия говорила
архитектурная группа ДНК:
«Утрата исторической ткани, несмотря на вроде бы большой интерес к теме сохранения наследия в широком смысле. К сожалению, продолжаются сносы исторических зданий, в том числе и памятников в Москве и других городах. Стоит вспомнить и нашумевшую историю в Боровске. Дело идет к тому, что замена исторической ткани на новую, например, в Москве, может приобрести необратимый характер, и город полностью изменит свое лицо. Это довольно грустное свидетельство низкой культуры отношения к Городу».Остальные архитекторы поднимали не менее важные темы, говорили о будущем архитектуры в России и мире. Есть много очень интересных мыслей, поэтому рекомендуем потратить время на чтение.
https://archi.ru/russia/82060/2018-chto-govoryat-arkhitektory