<harmony/>
"Гармония" — один из трёх оригинальных научно-фантастических романов Ито Кейкаку — последний, самостоятельно законченный им при жизни, — разворачивающийся в утопическом будущем, возможно являющимся далёким следствием событий его более известной работы Gyakusatsu Kikan (Genocidal Organ). Находившегося на смертном одре Ито не покидали две мысли: с одной стороны, он жив только благодаря современной медицине, с другой — его жизнь превратилась в одну сплошную больницу. Отсюда и сеттинг "Гармонии" — помешанный на здоровье и медицине мир; общество, ставшее стационаром планетарного масштаба.
Многие социологи предсказывают нам после нынешней пандемии плавный переход к обществу "железной няни". Детки должны жить долго, счастливо и в добром здравии, физическом и ментальном; а если не хотят — заставим. Поэтому "Гармония", написанная за десять лет до ковида, с поправкой на наличие сайфайных нанотехнологий кажется провидческой.
Как и положено вымышленным утопиям, некоторые в таких крепких объятиях задыхаются — три школьные подруги Туан, Миаха и Киан планируют запрещенное роскомнадзором деяние с летальным исходом, чтобы сказать этим обществу "моё тело — моё дело", в более широком по сравнению с реальным лозунгом контексте. Выходит не очень, умирает только гениальная Миаха, придумавшая как саму идею, так и способ реализовать её незаметно для тотального медицинского контроля. Повзрослевшая Киан успешно встраивается в ненавистный когда-то социум, а главная героиня Туан разъезжает по горячим точкам в качестве элитного офицера миротворческих отрядов ВОЗ, чтобы хоть там вкусить давно запрещенные в первом мире аддиктивные субстанции вроде алкоголя и табака. Но теракт глобального масштаба переворачивает жизнь Туан личной трагедией, отправляя её в погоню за призраком погибшей подруги.
Несколько дней думал, как подступиться к закрытию этого гештальта — в линейный рассказ без захватывающих поворотов Ито упаковал столько сеттинга и философии, что тяжело не растечься мыслью по древу. Сознание и его предназначение, что есть смерть, вечная японская тема про давящую "атмосферу" общества, парадоксальное социальное общество победивших ценностей выживания, заимствуя термин Инглхарта. В самом тексте это называется чем-то вроде "социально-медицинского капитализма", чем-то напоминает Северную Европу на стероидах, почти буквальных. Темы для глубоких и не очень размышлений на любой вкус — думать я, к счастью, не умею, поэтому к главному.
Конфликт сюжета крутится вокруг того, что расследование Туан для неё в первую очередь личное дело, а вовсе не вопрос общественного благополучия, как для начальства и социума. Туан распутывает нитки всемирного заговора ради того, чтобы закрыть свой собственный гештальт — пережить потерю Миахи и понять свои чувства к ней. Аниме-версия здесь неожиданно расходится с книгой, не трогая канву сюжета и кульминацию она изменяет мотивацию Туан с книжного "и люблю, и ненавижу" на однозначное "люблю больше мира", приправляя её соответствующим визуальным рядом во флешбеках. Поэтому многие считают фильм более юрийным, чем книгу, хотя — как вы наверное догадались, читая юригаоку, — для меня это всё равноценные разновидности Гигантских Неопознанных ЧувствГигантских Неопознанных Чувств. Тем более, что отчужденно-безразличная, будто бы не от мира сего Миаха по-своему ценила Туан, метафору про сжигание с телом умершего его любимых вещей трудно воспринимать иначе (испорченному юрийщику).
Не тот фильм, который стоит смотреть в пятницу после работы, он медленный, экшна в нём криминально мало и вообще он грустный на разных уровнях, но сеттинг замечательно проработан и красиво нарисован (студией 4°C, у нас известной больше всего, наверное, за """русское""" аниме Первый Отряд, с дизайнами от redjuice и музыкой от EGOIST, просто максимальный supercell), а подобными неординарными пейрингами с клубком противоречивых чувств в кино нас редко благословляют. Да и если вас хватает на стены тексты в юригаоке, то бесконечные монологи "Гармонии" вы тем более выдержите.