Мелонпан (сладкая булочка, посыпанная сахаром) придумал придворный пекарь дома Романовых.
В начале XX века Япония продолжала активно перенимать западные технологии, образ жизни и кухню. Благодаря кулинарам из Российской империи в Японии появилось
русское печенье, и, по одной из версий, тот самый мелонпан - сладкая булочка с хрустящим верхом. Ее верхняя часть похожа на дынную корочку, но в классическом составе самой дыни нет.
Принято считать, что основатель конгломерата «Окура-гуми» Кихатиро Окура отправился в Харбин, где работал бывший придворный пекарь дома Романовых Иван Сагоян, сбежавший после революции в Маньчжурию. Окура пригласил Сагояна работать в Токио, где тот и придумал мелонпан. Иван основал пекарню
Monsieur Ivan, которая работает по сей день.