Судя по аватарке группы, тут сидят люди культуры, но на всякий перепощу. Извиняюсь, что опять долго отсутствовал.
#supercub
Пока вокруг гремят взрывы пуканов и не стихает срач вокруг финальной части ребилдов Евы, хочется поделиться впечатлениями об одном из лучших тайтлов первой половины 2021 года.
Помните, как в начале 10-х все сокрушались о том, что моэ убивает аниме? Чуть позже большинство студий переключилось на исекаи, которые до сих пор производят в огромных количествах. Но за всеми этими "модными трендами" незаметно поднялась волна (ну или волночка) поджанра ияшикей (исцеляющее душу аниме, если хотите). Ияшикеи существовали и раньше, самым знаменитым до сих пор остаются "Путевые заметки о поездке за покупками в Йокогаму " и "Ария". Но в середине 10-х появляются такие замечательные вещи, как Flying Witch, Non Non Biyori, Yuru Camp, Shoujo Shuumatsu Ryokou, а теперь и Super Cub.
"Тянка на мопеде" была моментально добавлена мной в ptw еще до выхода первой серии - путешествие милых девочек на двух-трех-четырехколесных и гусеничных транспортных средствах - проверенный рецепт успеха. Еще в традициях роуд-муви сюда гармонично вплетается и повседневность (не та, которая про школу и трусы), и какой-нибудь философский смысл.
О чем же Super Cub? У неподготовленного зрителя сразу на ум приходит мысль о том, что это просто такая реклама Хонды. У Субару тоже было что-то подобное, но там ударились в дичь (махоседзе от Гайнакса - что курили представители Subaru, когда это согласовывали - непонятно) и получился проходняк. Но на самом деле реклама самому массовому транспортному средству передвижения с мотором на этой планете не нужна. Скорее это дань уважения. Вообще, что бы там не писали историки про причины экономического чуда Японии (страны, пережившей страшные бомбардировки, в том числе и ядерные, проигравшей в войне, оккупированной, потерявшей все ресурсные колонии) в период с 60-х по 80-е, есть два изобретения, несомненно позволившие этому чуду состояться - это рамен быстрого приготовления и мопед (правильнее говорить скутеретта) Super Cub. Простой в эксплуатации, надежный, легкий (и в управлении тоже), дешевый, массовый. Все механические части были убраны за панели, поэтому даже обычная домохозяйка могла доехать на нем в ближайший магазин, не испачкав платье, а на обратном пути управлять Кабом одной рукой, держа в другой продукты.
Аниме начинается с того, что мы знакомимся с главной героиней - Когумой-тян. В ее жизни - кромешный ад. Отец умер, мать ушла из дома, друзей нет, денег нет, каждый следующий день похож на предыдущий. Из еды - рис с приправами из пакетика каждый день на обед и ужин. И старый велосипед в качестве транспорта в школу.
И вот однажды, когда по дороге на занятия героиню обгоняет девочка небольшого роста на навороченном велосипеде (она позже появится в сюжете), Когума-тян решает купить на последние сбережения подержанный Супер Каб. Тут и начинается сюжет (а точнее по-японски созерцательная повседневность) про "излечение души" как главной героини, так и зрителя. Пересказывать сюжет нет смысла, его надо именно прочувствовать. Не знаю, как это получается у японцев, но они смогли передать те самые ощущения, когда ты покупаешь себе какое-нибудь траснпортное средство, и оно становится частью семьи и частью тебя. Первая поездка, первый техосмотр и замена масла, первая покупка тюнячек, первый "дальняк"... Это сложно объяснить, и кому-то аниме точно не зайдет, так как есть два типа людей: одни любят сам процесс вождения, другие - способность перевезти свою задницу, туда, куда нужно им, и без разницы, на чем. Людей второго типа много, и они постоянно недоумевают, почему я еду куда-то за рулем, вместо того, чтобы сесть на поезд или самолет, и не понимают, что ни поезд, ни самолет, не могут дать ощущения свободы, спокойствия, одновременно отдыха и концентрации, все это похоже на такую "дорожную медитацию", что-ли. Японская культура гораздо лучше приспособлена для таких вещей.