Доброе утро, Сбербанк!
Знаете, что такое инфодения? Это новый термин, который только входит в обиход, и означает он панику, вызванную информацией. Когда мозг и наша нервная система не справляются с избытком негативной информации, наш организм начинает вырабатывать гормоны стресса, отрицательно влияющие на наше физическое состояние.
Мы уже неоднократно писали о мерах по предотвращению распространения коронавирусной инфекции (COVID-19), основанных на рекомендациях Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). В дополнение к ним мы хотим познакомить вас с рекомендациями специалистов. И на сегодняшний момент главный их совет звучит так: мы должны сделать всё, чтобы не поддаваться панике, — помнить, что стресс снижает иммунитет и делает наш организм более уязвимым для вирусов.
Не паникуем. Вирус паники не остановить, панику может остановить только интеллект.
Пьём горячее. Коронавирус не противостоит теплу и быстро умирает, если подвергается воздействию температур выше 26–27 градусов, поэтому напитки, такие как чай, бульоны или просто тёплая вода, нужно употреблять в изобилии в течение дня.
Дезинфицируем руки. COVID-19 живёт на металле около 12 часов, поэтому после прикосновения к металлическим поверхностям руки должны быть тщательно вымыты и продезинфицированы спиртовым гелем.
Стираем одежду. Вирус может жить на тканях от 6 до 12 часов, обычные моющие средства уничтожают его; вещи, которые нельзя стирать ежедневно, рекомендуется подвергать воздействию солнца.
Нет рукопожатиям. Для приветствия можно использовать касание кулаком, внешней поверхности кисти или локтя.
Надеваем перчатки. Лучше не касаться руками выключателей света, кнопок лифта и т. д. — можно пользоваться одноразовыми салфетками или перчатками. Надевать одноразовые перчатки стоит также и при совершении покупок в магазинах.
Помним про маски. Поскольку вирус не передаётся по воздуху, маска не предотвратит его попадания в наш организм, но она отучит нас прикасаться руками к лицу.