Серия постов о советских
глиссерах эпохи интербеллума была бы неполной, конечно, без их лебединой песни: красавца «Экспресса» ОСГА-25, построенного в конце 1930-х годов.
ОСГА – это аббревиатура Отдела строительства глиссеров и аэросаней при НИИ гражданского воздушного флота, организованного в 1931 году. Воздушный винт в качестве движителя и необходимость использования авиационных моторов на первых порах делала неизбежной сотрудничество судостроителей и авиаконструкторов: так, его консультировал Андрей Туполев. Он потом ушел в ЦАГИ (Центральный аэрогидродинамический институт), с которым сотрудничали автодоровцы, а еще глиссеры строили в Военно-воздушной академии имени Жуковского и Авто-моторном институте (НАМИ).
Работа над «Экспрессом» началась в 1935 году. Он должен был стать самым вместительным советским глиссером – уже не речным, а морским. Это продиктовало конструкторские решения: в качестве движителя избрали гребной, а не воздушный винт, а в качестве формы корпуса – катамаран, добившись высокой скорости и мягкого хода. Таким образом, «Экспресс» стал первым в мире морским пассажирским катамараном большой вместимости.
Для его корпуса фактически разработали новый композитный материал – текстолит, армированный четырьмя слоями сетки из тонкой стальной проволоки, был применен ниже ватерлинии, а борта выше нее были обшиты авиационной бакелитовой фанерой. Четыре двигателя ГМ-34, по два в каждом корпусе – судовой вариант авиационного М-34 – развивали общую мощность в 3,2 тыс. лошадиных сил, и разгоняли «Экспресс» со 130 пассажирами и 12 членами экипажа до 70 км/ч (а без нагрузки – до 96 км/ч), вращая четыре гребных винта. Стоит ли упоминать о том, что пассажирские салоны и буфет между корпусами были шедеврами интерьерного дизайна заката конструктивизма?
Открытие пассажирской линии «Экспресса» на Черном море состоялось 17 апреля 1940 года. Путь между Сочи и Сухумом с остановками в Гаграх, Новом Афоне и Гудаутах занимал два с половиной часа – не будем забывать, что железнодорожной ветки между этими городами еще не было, глиссер пользовался огромной популярностью среди туристов, и билеты на него всегда были распроданы. Любопытная деталь: на глиссере возили из Сочи в Сухум мороженое, которое не успело растаять по дороге.
К сожалению, проработать толком он успел всего один сезон. «Экспресс» за свою первую и единственную навигацию прошел 22 тыс. км. и перевез 18,5 тыс. пассажиров, а в разгар следующей разразилась война. Моторы с него были сняты и установлены на торпедные катера, а сам он был взорван в Туапсе при приближении немецких войск. Сейчас от него, так же, как от огромного пласта советского быта, разрушенного войной – сталинградского конструктивизма, например – остались редкие фотографии, и считанные секунды
кинохроники.
Пётр Кромских