#слова_эпохи
1981 год: 奢侈生活 shēchǐshēnghuó – «роскошная жизнь»
Первое, что приходит в голову китайцам, когда они слышат о 80-х годах – это понятие «достаток».
Действительно, после нескольких десятилетий маоистского аскетизма блага потребления стали доступны более-менее широким слоям населения.
Сначала богатели всевозможные категории «новых китайцев»:
«крестьяне-десятитысячники»,
«спекулянты», коррумпированные чиновники-ганьбу. Они вели
«шэчи шэнхо» - «роскошную жизнь» и не скрывали этого, так как «богатеть напоказ» стало модным и даже политически грамотным. За ними тянулись и другие.
И хотя вплоть до середины 90-х жизнь в Китае в целом оставалась очень и очень бедной, в массовом сознании осталось представление о 80-х как об эпохе, когда «мы стали более лучше одеваться», а «жить становится лучше, жить становится веселее» (с).
При этом показатели богатства 80-х по нынешним временам выглядят очень скромно.
Если в 60-70-е такими маркерами были термос, велосипед, одеяла, то в 80-е эту триаду формировали:
沙发 – диван
冰箱 – холодильник
彩色电视机 – цветной телевизор
(Ещё было шутливое понятие «четыре модернизации» 四个现代化, под которыми простые люди понимали не
то же самое, что и идеологи КПК, а 1. холодильник, 2. цветной телевизор, 3. магнитофон, 4. вентилятор).
Особо сакральное значение для китайского общества имел Его Величество Диван.
Традиционно в китайских домах не было мягкой мебели (неслучайно даже само слово 沙发 – это калька с английского sofa), поэтому диван ассоциировался с жизнью высшего руководства.
Не случайно в первой половине 80-х особым спросом пользовались громоздкие диваны и кресла с занавесками по типу тех, которые китайцы видели на фотографиях о встречах членов Политбюро с иностранными гостями.
Дневники и мемуары китайцев того времени чётко показывают, первой целью любого начинающего зарабатывать китайца становился именно диван. Он становился символическим центром квартиры. Вокруг него велась социальная жизнь. Он служил показателем достатка хозяина, его способности (и потребности) принимать у себя дома гостей.
В современном Китае дивану по-прежнему уделяется особое значение. Да и сами диваны – не такие, как в России. Они большие, подчёркнуто дорогие, очень часто с накидками и занавесками.
При этом нынешние достижения диваностроения таковы, что диваны 80-х выглядят уж очень архаично, так что найти в квартире современного китайца диваны той, не такой уж давней эпохи, практически невозможно. В отличие, кстати, от России, где очень у многих в квартирах стоит ещё советская мебель (если не дома, то на даче где-нибудь).
И это показатель не только нашей сравнительной бедности, но и того, что разрыв в эволюции быта между нашими 1980-90-ми и нулевыми-десятыми не такой отчётливый, как в Китае.