Как в разгар битвы на Курской дуге проложили стратегические рельсы
Битва на Курской дуге – одна из самых важных операций в Великой Отечественной, после которой наступил коренной перелом в войне и немецко-фашистские войска уже не могли вести наступательные действия. Каждый момент этой битвы досконально изучен историками, но мало кто знает, что успеху на Курской дуге способствовала железнодорожная линия, которая за короткое время, несмотря на активные налеты вражеской авиации, была построена руками мирных жителей Курской области и красноармейцами запасных частей.
Бои на Курской дуге ожидались самые ожесточенные, фронт должен был вовремя получать боевую технику, боеприпасы и кадровое пополнение. Именно поэтому по ходатайству Военного совета Воронежского фронта Государственный комитет обороны (ГКО) поручил Народному комиссариату путей сообщения (НКПС) с 15 июня по 15 августа 1943 года построить железнодорожную линию, которая соединит две железные дороги: Южную и Юго-Восточную. Под огнем врага и всего за два месяца! Уже 8 июня того самого 1943 года ГКО принял постановление «О строительстве линии Старый Оскол – Ржава», которая должна была протянуться на расстояние в 95 километров. В постановлении указывалось, что строительство линии должно было вестись по облегченным техническим условиям.
32 дня вместо 60
Руководителем строительства был назначен генерал-майор П.А. Кабанов. Было сформировано три железнодорожные бригады и спецформирования Наркомата путей сообщения, а это две тысячи красноармейцев из запасных частей, около 25 тысяч местного гражданского населения и 1280 подвод с лошадьми. Из привлеченных мирных жителей почти 8 тысяч человек были жителями Старооскольского района, основную массу которых составляли женщины и подростки. Военный совет Воронежского фронта выделил для обеспечения строительства два автомобильных батальона. Изыскания и проектирование линии велись одновременно с ее строительством. Случай невиданный!
Как только стало известно о начавшемся наступлении немцев под Орлом и Белгородом, на стройке тотчас же была объявлена фронтовая пятидневка. Люди работали днем и ночью – ни прифронтовые условия работы, ни налеты вражеской авиации уже не могли замедлить темпов работы.
Железнодорожная ветка вступила в строй досрочно – 17 июля 1943 года, почти на месяц раньше намеченного срока, в разгар боев на Курской дуге. 19 июля по новой дороге прошли первые эшелоны с войсками и грузами. Задание Государственного комитета обороны было выполнено досрочно, всего за 32 дня вместо 60. Это был настоящий подвиг. Чуть позднее труд 306 наиболее отличившихся строителей был отмечен высокими правительственными наградами.
Построенная новая ветка разгрузила железнодорожную линию Касторная – Курск. Воронежский фронт получил самостоятельную железнодорожную коммуникацию, выход на рокадную дорогу Курск – Белгород и на изолированный железнодорожный участок Ржава – Обоянь (на автостраду Москва – Симферополь, по которой наносился основной удар немцев из Белго
🔗 Как в разгар битвы на Курской дуге проложили стратегические рельсы