Религия — мировоззрение и поведение, определяемое верой в существование Бога, божества: чувство связанности, зависимости и долженствования по отношению к тайной силе, дающей опору и достойной поклонения.
Коммунизм - последовательная форма марксизма, которая нашла своё наиболее яркое выражение в русском большевизме, хотя практические попытки в смысле коммунизма как всеобщей имущественной общности предпринимались уже издревле (коммунистические черты в идеальном государстве Платона, которое он описывает в «Государстве»; в первоначальном христианстве; в монашеских орденах и многих религиозных сектах).
Наличие подобных черт и сбивает народ с толку.
Марксизм — совокупность материалистическо-социалистических учений, названных именем Маркса (который лишь частично является их создателем). В основе марксизма лежит природа инстинкта и стремления человека к обладанию, решающее влияние которых он пытался доказать также в области духовного (идеологии).
Зачатки марксизма восходят к борьбе против низведения рабочих до «рабочей силы», т. е. превращения их в объект, средство получения предпринимателем прибыли. Поскольку марксизм был лишь утопией, которая толковала будущее, но не ставила своей целью создание свободного общества, то он не смог препятствовать тому, что на место стремящегося к прибыли (и оттеснённого на задний план) эгоизма отдельных людей пришёл эгоизм более губительный, эгоизм разного рода коллективов, коммунистической партии и её высших слоёв.
Собственно непонимание этих процессов и выражается в их "мификации" и толковании как религии, говорит не о религиозности коммунизма, а его толкователя.
Нечего личного, как говорится: "Платон мне друг, но истина дороже" © 😁
Все красиво, но политизированности выводов все портит