Искусственный интеллект не дотянул до гадалокСоциологи из Принстонского университета
провели эксперимент, призванный оценить эффективность применения искусственного интеллекта (ИИ) и машинного обучения для предиктивного анализа данных (прогнозирования будущего поведения) в отношении людей. Выяснилось, что точность предсказаний ИИ не дотягивает и до 23 %.
Чтобы понять, насколько ИИ научился «предсказывать жизнь» людей, ученые из Принстона использовали помощь примерно 160 исследователей из разных стран. Они пытались спрогнозировать несколько вариантов будущего для членов около 4 тыс. семей на основании анализа примерно 13 тыс. условий их жизни и
всевозможных факторов: уровня достатка, доступности образования и работы, размера семьи, психологических особенностей членов семьи, отношений между ними, экономической и политической ситуации и т. п.
Максимальная точность прогнозов составила 23% применительно к такому фактору, как «материальные невзгоды» того или иного субъекта исследования, и 19% применительно к успеваемости в учебном заведении. Минимальная точность — 3%, когда речь шла о прогнозе увольнения с работы человека, или 5% — о вероятности выселения семьи из жилья за неуплату или другие нарушения.