Очень интервью Павла Сорокина (замминистра энергетики, сыгравший важную роль как в заключении соглашения ОПЕК+, так и сейчас в его развале). Павел объясняет логику действий России. Если коротко, то главная идея – спрос провалился, и где дно – непонятно. В этих условиях нет смысла защищать цены.
https://ru.reuters.com/article/russiaFeed/idRUKBN20Y2TL-ORUTP Стратегически может и верный взгляд, который разделяют многие авторитетные экономисты. Но тактически это могла быть драматичная ошибка. Любой рыночный шок может включать неконтролируемые процессы. Мы об этом писали на следующий день после развала ОПЕК+:
«смахивает на авантюру, так как просчитать рыночные риски невозможно. Один из сценариев – массовое бегство иностранных инвесторов из ОФЗ при $30 за баррель, что неизбежно будет сопровождаться девальвацией рубля и ростом ставок. В этом случае ущерб от макроэкономической дестабилизации перекроет все прочие потенциальные выгоды» https://t.me/russianmacro/7007 Глядя на сегодняшние рынки, не покидает ощущение, что неконтролируемые процессы уже запущены, и остановить их будет крайне сложно, особенно когда каждый день ситуация подогревается вспышками эпидемии в разных странах (сейчас, похоже, начнется в США).
Нам это всё больше начинает напоминать Lehman Brothers. В момент, когда принималось решение о его банкротстве, тоже никто не представлял всего масштаба будущей катастрофы. Так и сейчас – российские официальные лица продолжают говорить, что всё под контролем.
На наш взгляд, самое слабое звено сейчас – это ОФЗ. Именно отсюда может начаться серьёзная макроэкономическая дестабилизация. ЦБ надо подумать о включении стабилизирующих механизмов вплоть до объявления о программе выкупа ОФЗ. Причем медлить опасно...