Насчёт «естественности» капиталистической конкуренции.Еще в прошлом году один мой хороший товарищ назад прислал письмо следующего содержания:
«У меня снова вопрос — может быть, вы написали бы какой-то разъяснительный текст по поводу марксизма и конкуренции? Мы часто в спорах спотыкаемся о него.
С ним же тесно связан и вопрос о производительности труда. Полностью ли отрицает марксизм биологическую предрасположенность человека к конкуренции, подавлению, войне против другого человека (ведь именно на этом основаны доктрины буржуазных философов и политэкономов)?
Если идея Дарвина о естественном отборе неприменима к миру людей, то что в современном обществе является для человека источником желания творить и вообще жить?
В чем был смысл введения социалистического соревнования? Не было ли это попыткой заместить естественную конкуренцию искусственной? Если такая попытка предпринималась и она действительна послужила в итоге победе товарных отношений (насколько я помню вашу мысль о товарной конкуренции между крупными производителями в СССР), то каким тогда может быть выход?По крайней мере, на этапе социалистического строительства, пока новая культура еще не сформировала у человека потребность к энергичной кооперации и взаимодействию с другими людьми в общих интересах...»
Понятно, что в одной статье разъяснить эти все вопросы не так уж и просто, поэтому пришлось достаточно долго думать, прежде, чем сесть за ответ. Прежде всего, нужно было решить, какой же вопрос здесь главный — о природе человека, о конкуренции, о товарных отношениях, о культуре, о производительности труда? Ведь не случайно эти все вопросы были заданы одновременно!
Читать полностью:
http://propaganda-journal.net/10389.html